1. Semla.
В один из своих первых приездов в Швецию я увидела в магазинах много-много булочек,одинаковых с лица.
Попарно упакованные в коробочки, посыпанные сахарной пудрой они вызывали интерес не только аппетитным видом , но и количеством.
Полки были завалены коробками с булочками.
Я поинтересовалась у ВВ -что это за булочки.
Пояснение было весьма скупым.
"Это-сэмлы. Их тут шведы очень любят".
Пытливый ум покоя не дает не только ногам, но и GOOGLу, потому отправились мы на просторы Сети.
И вот,что он мне поведал.
Традиционно перед началом Пасхального поста в Швеции отмечается День семлы. Считается, что в этот день необходимо наесться калорийными булками, чтобы подготовиться к длительному посту. В современной Швеции религиозные праздники не имеют такого большого значения, однако День семлы отмечают все кондитерские и кафе города. Многие булочные предлагают семлу также за несколько недель до и несколько недель после официального праздника.
Название семла происходит от латинского «симила», пшеничная мука тонкого помола.
Раньше их полагалось есть на сладкое по понедельникам или вторникам во время пасхального поста. Положив булочку в глубокую тарелку, её заливали горячим молоком со сливками и посыпали сверху корицей. Теперь эти булочки очень часто едят просто так, без молока, например, на работе во время перерыва на кофе. Эта кулинарная традиция, заимствованная у немцев, укоренилась в Швеции в восемнадцатом веке и даже нашла своё отражение в шведской истории, послужив причиной смерти короля Адольфа Фредрика. Он умер в 1771 году, в один из понедельников Великого Поста, объевшись, между прочим, масленичной булочкой, которую он ел, запивая шампанским. Но, это я так, к слову. Объедаться семлами, конечно, не стоит, но попробовать их я вам очень рекомендую!
Жаль,что я не могу передать вкус этой прелести, но зато я могу ее вам показать.
Семла выглядит вот так:
Ежегодно, шведы покупают сэмлу в кафе и кондитерских, отодвигая на второй план вкуснейшие и нежнейшие чизкейки и торты с малиново-шоколадной начинкой.
2.Рейтинг газеты МЕТРО.
Это -одна из популярнейших ежедневных газет в Стокгольме. В ней самые свежие новости и статьи. Советы, рецепты, рассказы, анонсы и,конечно же, реклама. Куда ж без нее?
Но ценна она еще и тем,что в прошлом году сделала свой,независимый (не рекламный) рейтинг сэмл, выпекаемых в Стокгольмских кондитерских. Из 8-ми претендентов были расставлены по местам в порядке убывания все, кто выпекал эту булочку в аккурат к празднику. Был составлен список основных показателей, по которым оценивалась сэмла.
В соответствии с этим рейтингом, мы с ВВ и отправились в кондитерскую-победительницу, которая находится на Karlavägen 77 и именуется Tösse.
На окне как раз и висит этот самый рейтинг газеты Метро.
Есть здесь и целый блог, посвященный этим булочкам и их рейтингу. Независимый анонимный эксперт каждый год, начиная с 1 февраля и до самого дня "жирного вторника", когда семлы поедаются тоннами и тысячами ртов. он ездит по всему Стокгольму, пробет булочки и составляет подробнейший отчет о каждой булочке.
Где стоит их попробовать. Для тех, кто владеет шведским и имеет возможность покататься по городу в феврале- милости просим на страничку семломана.
3. Покупки.
В этом году, мы, вооружившись газетой, увидели, что рейтинг составлялся по отзывам читателей из трех пекарен-кондитерских.
Не рискуя оказаться без вкусной булочки, мы сначала отправились к прошлогодней победительнице,а затем, уже к новоиспеченной.Надо же было сравнить,а не просто наесться. Погуляв по нескучному парку, сфотографировав веселых шведов с детьми на катке, мы отправились домой, поедать претенденток на наши симпатии.
Итак, закуплено 4 булочки в двух кондитерских. Заварен мой любимый green mango и, тут началось.
4.Сравнение.
В один из своих первых приездов в Швецию я увидела в магазинах много-много булочек,одинаковых с лица.
Попарно упакованные в коробочки, посыпанные сахарной пудрой они вызывали интерес не только аппетитным видом , но и количеством.
Полки были завалены коробками с булочками.
Я поинтересовалась у ВВ -что это за булочки.
Пояснение было весьма скупым.
"Это-сэмлы. Их тут шведы очень любят".
Пытливый ум покоя не дает не только ногам, но и GOOGLу, потому отправились мы на просторы Сети.
И вот,что он мне поведал.
Традиционно перед началом Пасхального поста в Швеции отмечается День семлы. Считается, что в этот день необходимо наесться калорийными булками, чтобы подготовиться к длительному посту. В современной Швеции религиозные праздники не имеют такого большого значения, однако День семлы отмечают все кондитерские и кафе города. Многие булочные предлагают семлу также за несколько недель до и несколько недель после официального праздника.
Название семла происходит от латинского «симила», пшеничная мука тонкого помола.
Раньше их полагалось есть на сладкое по понедельникам или вторникам во время пасхального поста. Положив булочку в глубокую тарелку, её заливали горячим молоком со сливками и посыпали сверху корицей. Теперь эти булочки очень часто едят просто так, без молока, например, на работе во время перерыва на кофе. Эта кулинарная традиция, заимствованная у немцев, укоренилась в Швеции в восемнадцатом веке и даже нашла своё отражение в шведской истории, послужив причиной смерти короля Адольфа Фредрика. Он умер в 1771 году, в один из понедельников Великого Поста, объевшись, между прочим, масленичной булочкой, которую он ел, запивая шампанским. Но, это я так, к слову. Объедаться семлами, конечно, не стоит, но попробовать их я вам очень рекомендую!
Жаль,что я не могу передать вкус этой прелести, но зато я могу ее вам показать.
Семла выглядит вот так:
Ежегодно, шведы покупают сэмлу в кафе и кондитерских, отодвигая на второй план вкуснейшие и нежнейшие чизкейки и торты с малиново-шоколадной начинкой.
2.Рейтинг газеты МЕТРО.
Это -одна из популярнейших ежедневных газет в Стокгольме. В ней самые свежие новости и статьи. Советы, рецепты, рассказы, анонсы и,конечно же, реклама. Куда ж без нее?
Но ценна она еще и тем,что в прошлом году сделала свой,независимый (не рекламный) рейтинг сэмл, выпекаемых в Стокгольмских кондитерских. Из 8-ми претендентов были расставлены по местам в порядке убывания все, кто выпекал эту булочку в аккурат к празднику. Был составлен список основных показателей, по которым оценивалась сэмла.
В соответствии с этим рейтингом, мы с ВВ и отправились в кондитерскую-победительницу, которая находится на Karlavägen 77 и именуется Tösse.
На окне как раз и висит этот самый рейтинг газеты Метро.
Есть здесь и целый блог, посвященный этим булочкам и их рейтингу. Независимый анонимный эксперт каждый год, начиная с 1 февраля и до самого дня "жирного вторника", когда семлы поедаются тоннами и тысячами ртов. он ездит по всему Стокгольму, пробет булочки и составляет подробнейший отчет о каждой булочке.
Где стоит их попробовать. Для тех, кто владеет шведским и имеет возможность покататься по городу в феврале- милости просим на страничку семломана.
3. Покупки.
В этом году, мы, вооружившись газетой, увидели, что рейтинг составлялся по отзывам читателей из трех пекарен-кондитерских.
Не рискуя оказаться без вкусной булочки, мы сначала отправились к прошлогодней победительнице,а затем, уже к новоиспеченной.Надо же было сравнить,а не просто наесться. Погуляв по нескучному парку, сфотографировав веселых шведов с детьми на катке, мы отправились домой, поедать претенденток на наши симпатии.
Итак, закуплено 4 булочки в двух кондитерских. Заварен мой любимый green mango и, тут началось.
4.Сравнение.
Надо отдать должное кондитерам обеих пекарен. Булочки, миндальная масса и крем были великолепны в обоих экземплярах!
Нет слов, что бы передать как довольны мы были, съев по половинке каждой булочки.
5.Победители.
Их, как и ожидалось, не оказалось. Потому что нет сил выбрать какая из булочек была вкусней. Потому, мы решили, первую премию не присуждать.
Для сравнения, было решено, закупать один экземпляр в качестве эталона.в кондитерской Tösse. И к нему уже приравнивать "новичков".
На обратном пути,я еще несколько раз нажала на спусковой крючок кнопку фотоаппарата, что бы передать то настроение,в котором я возвращалась домой с прогулки за сэмлой.
площадь перед Королевской Оперой всегда приводит в легкий трепет. |
рядом звучит музыка уличных фонарей,написанная самим господином Ветром. |
а маленький книжный магазин объявил весеннюю распродажу книг за половину цены. |
велосипед-не роскошь,а средство рекламы этого самого книжного магазинчика. |
А во дворе нашего дома нас встретил старый знакомый. Своим привычным "карр" он сообщил округе,что эти,мол, свои. Не паникуйте напрасно. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий