Карлов мост.О нем можно сказать только одно предложение,что бы захотелось туда попасть.
Там приятно бродить и не хочется уходить.
Вход через мостовые башни на мост впечатляет не меньше.чем все остальные изыски Праги. Они впечатляют своей мощью и спокойствием. Не хочется писать о стратегическом значении моста и башен, скажу только, что они видели такие осады и такие приступы чужих войск, что их молчание воспринимается не иначе как мудрое. Все вокруг- суета сует, пока они охраняют мир своего города.
Мост не всегда назывался Карловым. Но именно в честь Карла- короля Чехии, он получил свое нынешнее название. И, каждый раз, вступая на него, представляется, что я вступаю на собственность Карла... Ибо, если кто-то о чем-то скажет "Наташино", то это ведь непременно о принадлежности мне лично... Примерно так я чувствовала себя, вступая на брусчатку королевского моста.
Едва оказавшись за пределами башни, я попала в окутывающую вуаль музыки, доносящейся откуда-то, куда хотелось поскорее дойти. Гулкие вздохи контрабаса и дразнящие- банджо словно стайка птичек, увлекала меня за собой, ускоряя мои, и без того торопливые шаги.
По мере приближения, в стайку звуков добавлялись новые, неизвестные мне. Это оказались звуки, издаваемые странным инструментом, похожим на стиральную доску,по которой порхали пальца музыканта, вооруженные металлическими наперстками.
Подойдя ближе, я остановилась и прислушалась....Вместе со мной, происходящим заинтересовался и голубь, до этого важно прогуливавшийся по перилам моста.
Влтава словно замедлила свой бег, что бы успеть дослушать мелодию до конца.
А вокруг чинно и горделиво стояли каменные фигуры, свысока взирающие на бездельников, шатающихся с утра до ночи по мосту без цели и мыслей. Я тоже шаталась с единственной целью - впитать как можно больше, накормить глаза красотой досыта... И пусть статуи, стоящие на мосту - это лишь копии,некогда стоявших на мосту, это никак не мешает мне наслаждаться и благодарить создателей за то,что таким не простым и совсем не дешевым способом воспитывали вкус у пражан. И, надо сказать, им это удалось. Вкус у жителей Праги сохранился до сих пор. Во всем. Но об этом - в другой раз.
Признаков человеческого суеверия на моту -пруд пруди. От затертых барельефов, исполняющихлюбую дурь желания туристов, до замочков, прикрепленных к мосту "на вечную" муку любовь.
В конце моста стоит Пражский рыцарь, который, по утверждению Марины Ивановны Цветаевой, похож ликом на нее. Он его называла товарищем, но я думаю, что он ни с кем не дружил....
Зато легенд о нем сочинили- количеством многим. я только три слышала. И все о разном рыцаре. Их теперь в Интернете можно найти на любой вкус и спрос. Но все они красивы, впрочем, как вся Чехия. А как иначе может быть? В красивых местах - красивые легенды.
Раскланявшись с юным Брунсвиком (он же Роланд), мы пошагали дальше, останавлияваясь каждые 20 секунд, что бы налюбоваться видом уютных окошек...сначала через объектив камеры, а затем непосредственно, воочию. Я уже как-то признавалась в своем страшном грехе - я обожаю смотреть в окна чужих домов.... Здесь я тоже не смогла удержать взгляд.
Последней, на нашем пути по мосту, была скульптура с очень выразительными деталями. Даже не зная истории, изображенной в фигурах, сюжет прочитывается, что называется, сходу. Пленники, сидящие за решеткой и молящие о пощаде, огромный пес, стерегущий их и скучающий житель Османской империи, ожидающий выкупа....Вопрос только о двух фигурах, стоящих над всей композицией. Но о них я прочитала и знала, что это те самые монахи, которые и приносили выкуп за своих единоверцев, или же отдававших свои жизни, взамен жизней пленников добровольно.
А вам слабо?
Я в этом турке, стерегущем узников-христиан, почему-то упорно видела Тараса Бульбу. Наверное, турки с тех времен, когда они брали в плен всех иноверцев, сильно изменились. Ибо сейчас все больше Таркан с его "Ду-ду" на ум приходит.
А на выходе, слева, под мостом мы забрели в такой замечательный австрийский ресторанчик, Kočár Z Vídně, что я даже сейчас глотаю слюнки, вспоминая вкуснятину, пиво и безумно приятный десерт. Очень рекомндую взять сет из трех блюд + десерт...Ням-ням...
Ну,а уж от цены, приятно удивившей нас, мы остались в полном восторге!
Там приятно бродить и не хочется уходить.
Вход через мостовые башни на мост впечатляет не меньше.чем все остальные изыски Праги. Они впечатляют своей мощью и спокойствием. Не хочется писать о стратегическом значении моста и башен, скажу только, что они видели такие осады и такие приступы чужих войск, что их молчание воспринимается не иначе как мудрое. Все вокруг- суета сует, пока они охраняют мир своего города.
оглянуться с моста назад и помахать рукой владельцу этого сокровища |
Едва оказавшись за пределами башни, я попала в окутывающую вуаль музыки, доносящейся откуда-то, куда хотелось поскорее дойти. Гулкие вздохи контрабаса и дразнящие- банджо словно стайка птичек, увлекала меня за собой, ускоряя мои, и без того торопливые шаги.
По мере приближения, в стайку звуков добавлялись новые, неизвестные мне. Это оказались звуки, издаваемые странным инструментом, похожим на стиральную доску,по которой порхали пальца музыканта, вооруженные металлическими наперстками.
Подойдя ближе, я остановилась и прислушалась....Вместе со мной, происходящим заинтересовался и голубь, до этого важно прогуливавшийся по перилам моста.
Влтава словно замедлила свой бег, что бы успеть дослушать мелодию до конца.
А вокруг чинно и горделиво стояли каменные фигуры, свысока взирающие на бездельников, шатающихся с утра до ночи по мосту без цели и мыслей. Я тоже шаталась с единственной целью - впитать как можно больше, накормить глаза красотой досыта... И пусть статуи, стоящие на мосту - это лишь копии,некогда стоявших на мосту, это никак не мешает мне наслаждаться и благодарить создателей за то,что таким не простым и совсем не дешевым способом воспитывали вкус у пражан. И, надо сказать, им это удалось. Вкус у жителей Праги сохранился до сих пор. Во всем. Но об этом - в другой раз.
Признаков человеческого суеверия на моту -пруд пруди. От затертых барельефов, исполняющих
В конце моста стоит Пражский рыцарь, который, по утверждению Марины Ивановны Цветаевой, похож ликом на нее. Он его называла товарищем, но я думаю, что он ни с кем не дружил....
Зато легенд о нем сочинили- количеством многим. я только три слышала. И все о разном рыцаре. Их теперь в Интернете можно найти на любой вкус и спрос. Но все они красивы, впрочем, как вся Чехия. А как иначе может быть? В красивых местах - красивые легенды.
Раскланявшись с юным Брунсвиком (он же Роланд), мы пошагали дальше, останавлияваясь каждые 20 секунд, что бы налюбоваться видом уютных окошек...сначала через объектив камеры, а затем непосредственно, воочию. Я уже как-то признавалась в своем страшном грехе - я обожаю смотреть в окна чужих домов.... Здесь я тоже не смогла удержать взгляд.
Последней, на нашем пути по мосту, была скульптура с очень выразительными деталями. Даже не зная истории, изображенной в фигурах, сюжет прочитывается, что называется, сходу. Пленники, сидящие за решеткой и молящие о пощаде, огромный пес, стерегущий их и скучающий житель Османской империи, ожидающий выкупа....Вопрос только о двух фигурах, стоящих над всей композицией. Но о них я прочитала и знала, что это те самые монахи, которые и приносили выкуп за своих единоверцев, или же отдававших свои жизни, взамен жизней пленников добровольно.
А вам слабо?
Я в этом турке, стерегущем узников-христиан, почему-то упорно видела Тараса Бульбу. Наверное, турки с тех времен, когда они брали в плен всех иноверцев, сильно изменились. Ибо сейчас все больше Таркан с его "Ду-ду" на ум приходит.
А на выходе, слева, под мостом мы забрели в такой замечательный австрийский ресторанчик, Kočár Z Vídně, что я даже сейчас глотаю слюнки, вспоминая вкуснятину, пиво и безумно приятный десерт. Очень рекомндую взять сет из трех блюд + десерт...Ням-ням...
Ну,а уж от цены, приятно удивившей нас, мы остались в полном восторге!
Комментариев нет:
Отправить комментарий