Пиксели

Неделимые элементы матрицы жизни, характеризуемые определенным цветом,настроением и содержанием.

пятница, 13 февраля 2015 г.

Не будите спящее чудовище.

Не будите спящее чудовище.

Посмотрела и я  фильм  "Левиафан". Что  я  могу сказать ?....


Фильм, как фильм.  Ни лучше, ни  хуже  других, снятых  в жанре  социально-бытовой  драмы.
Во все времена  снимали фильмы "Производственная  драма", "Социально-бытовая  драма" "Комедия" ,"Военно-исторический  фильм".
Кому и  зачем  было превращать его в супер-кино- вопрос не ко мне. Хотя, для себя я ответила  на  этот вопрос.
Времена  диктуют свои условия зарабатывания  денег.
Как  говорится,  бизнес, ничего  личного.

Не  бесталанный  режиссер, хорошая  игра  актеров, точный  выбор  натуры, качественная  операторская  работа. А вот сценарий  фильма  меня оставил  равнодушной... Автор сценария, видимо, слишком уж  хотел  показать  как  ярка черная краска, все  закрасит, если  ею пользоваться  без меры.

Сюжет  картины  прост  и  банален - "маленький  человек и  власть".  Ох, уж сколько  этому  было посвящено! И  Гоголь, Пушкин,  и после них и  до....
Ситуация,  показанная в  фильме  НЕ  привязывается  ни к  месту, ни ко времени. Она - вечна.

Итак,  о  ФИЛЬМЕ, а  не  о ситуации в  нем.
Главный  персонаж. Сергей. Как  быстро угадывается в  нем каждая  черточка, взятая  с "миру по  нитке", выпуклый, но при  этом пресный, собирательный  образ. Мастерски  собран. Рефлексирующий  тип, неуравновешенный  и не  глубокий. Такие  прыгают с  разбегу в  пропасть, свято  веруя, что  раз у нее  есть  дно, значит, приземлится. У него нет  ощущения, что  он – личность. И поэтому, он старается  изо всех  сил доказать себе, что  он чего-то стоит. Ни как  отец, ни как муж  он не состоятелен.
Любовь к жене Лилии  он  проявляет  по-звериному. Ему  не  столь важно,  ЧТО  чувствует и  ЧЕМ  живет  жена. Ему  главное - ”пометить  территорию" и  упредить  рыком  любого самца, появляющегося  на  горизонте, даже   без  помыслов...Так, на всякий  случай.
Его схватка с  мэром , это всего лишь попытка  доказать, что я- мужик. Силы  не  рассчитал, о  близких не подумал, себя подставил,  близких не  уберег.
Очень  характерна  его фраза,  обращенная  к  успешному  адвокату, который  был ему  другом-сослуживцем. В его  обращении сквозит желание показать, кто  тут  "старшой". Умный и понимающий ситуацию  адекватный адвокат отвечает  достойно.  Но, в  то же  самое время, он  дает  упредительный сигнал, что  друг не с  тем вектором  подходит к  делу. Он  прямо в  глаза  говорит  ему  о  том, каков сам герой....


Вторая  жена  Лилля,  мачеха  сына от первого  брака Ромки. Женщина с  пустотой  внутри и  без  надежды  на  будущее. О ней в  фильме  вообще не много информации.. Этот  образ можно  додумать.  С  юности не желавшая учиться, но весьма  впечатлительная  девушка, увидевшая в  герое "мученика",  пожалевшая  его просто  бабьей  жалостью, не  думающая  ни  о себе, ни  о ком-то еще, плывущая по воле  волн...
Ее  измена с другом  мужа в  гостинице... Мне  этот  сюжет  более  чем  понятен и  характерен. Муж  давно  не  герой и не желанный принц. А  ту  появляется ОН... в  костюме и  галстуке,  которые  она никогда не видела  на муже, если не считать  свадьбы...Успешен " Москва, Москва!)  и  хорош собой. К  тому  же,  умный, и ,в отличие  от мужа, способный  рассуждать  здраво и осмысленно, а не  рубить с  плеча.
Вряд ли  она  хотела чего-то  большего… Ей  просто хотелось  иметь воспоминание "для себя". Иметь ключ к комнате, в  которой  хранится  тайна о том, каковы  эти успешные мужчины, которых не часто  заносит в провинцию. Она  заморожена  и  ее  не может  разбудить  ни поцелуй  принца, ни электрошок... Ее привычка  жить  внутри себя и не пытаться  дважды, предрекают ее судьбу и кончину.

Сын  Ромка. Обыкновенный подросток, максималист с  раненой  душой  от потери родной матери, страдающий  от  отсутствия отцовской  любви и ревности к  молодой  мачехе.
Актер, сыгравший  роль  Ромки сделал  это честно и профессионально. В сюжете  картины  ему  уготована  одна из главных причин, приведших к  смерти  Лилии. Способность прощать приходит с  годами.... Прощать  без  ожидания,  без выгоды... Он не способен  на  такое прощение и  требует  того  же  от  отца. Его  неспособность  оценить последствия  своих поступков не оставляет ему выбора....

Друг Сергея,  адвокат  Дмитрий. О  таких  говорят - "далеко пойдет".  И не  потому, что  талантливый  адвокат. А потому, что  быстро улавливает  "правила  игры" и верно  расставляет  приоритеты.  Замечательно, что  авторы  фильма  наградили его  простыми  человеческими качествами... Они-то и проявляются в  нем в этой самой  российской  глубинке.  Но нетрудно  догадаться, что в  Москве  от них  останется горстка пепла.  Таковы  правила игры...


Власть. Этот  персонаж  представлен  несколькими героями. От  постового  ГИБДД до  мэра и прокурора  города.  Что  тут  сказать? Власть, как  известно,  развращает, а  абсолютная власть  развращает  абсолютно. Абсолютная  власть не  обязательно  должна  быть Божьей. Масштабы  могут  быть  разными, а абсолютность при  этом  одинакова. Церковь, которую  так активно рисуют в  негативном  варианте авторы, притянута  за уши. Ну, не станет  мэр  города рисковать местом  ради "замаливания грехов" своих. Эти  люди  далеки  от мыслей  "далеко идущих". К  тому  же,  предержатели  власти Неба  на  Земле сами себя  уже столько  раз выставляли посмешищем, что лишний  раз стараться - только  силы  тратить... Те, кто  веруют- веруют по-прежнему, без провайдеров в виде церквей и крестов...Те, кто не верил - посмеются  над  жалкой  попыткой  изобразить пародию  на  "Сказку  о  Попе  и  работнике  его  Балде".

Натура и музыка. Природа  выбрана очень  грамотно. Вряд  ли сюжет  развернулся  таким  же  образом, случись  эта ситуация  на  просторах с  пальмами и пляжами.
Музыка присутствует созвучно сюжетной  линии. Не  раздражает и не  диссонирует. И  то  хорошо.

Так  о чем  же  этот фильм и почему  так  много  шумихи  вокруг него?
Я вижу  это  так.
Во-первых, и  главных,  этому  фильму   была  сделана  абсолютно  грамотно просчитанная с  точки  зрения  конъюнктуры  PR  акция. Режиссер, простите, не эльф, что бы  питаться нектаром  цветов. Ему  тоже  хочется  кушать и одеваться. А еще  у  него есть  семья, друзья и  прочие  человеческие потребности.
Поэтому, вполне себе средний  фильм был  раскручен по сценарию  "пусть  говорят  что угодно, лишь  бы  говорили".

Во-вторых, ситуация,  разыгранная  актерами  могла  бы  происходить  в  любом месте, в  любом веке, при  любом правителе.
Притча о  Левиафане не двузначно говорит  о том, что  это чудище  о нескольких  головах... Имя  чудища вынесено   в  заголовок  фильма не случайно. Суд, прокуратура, мэр и прочие "головы"  одного чудовища растут из  одного  туловища. И кормятся все  эти  головы  одним кормом, именуем ом "упоение властью".

Хочешь  быть частичкой  государства -  учись  жить  в  согласии с  законами, устанавливаемыми  им... Нет - ты  будешь  уничтожен. Вот  о чем  фильм. И  этот смысл, к  сожалению, относится  не  только к  России... Этот сюжет  существует  во всех  культурах всех  государств  планеты.
Прихоть  режиссера  переместила его в  Российскую  глубинку. А могла  бы и в любую  другую.
Поменялись бы  декорации и имена  персонажей, слова и эмоции на  экране. Не поменялась  бы  суть.

Подведя  итог своему посту, хотелось  бы  сказать  следующее.
 ПЛЮСЫ.
Талантливая  игра  актеров. Им  веришь, что  их персонажи  именно  такие.
Умело выбранная  натура. Суровая  природа  севера  как нельзя  лучше  соответствует ситуации, подчеркивая, что  тут  борьба не за  жизнь, а  за  выживание.
МИНУСЫ.
Слабый  сценарий. Много  штампов, нелепых и не  рассчитанных на  глубину понимания.
Слишком  много апелляций  к религии и церкви. Видимо, завершение  сюжета  постройка - храма на месте  дома  Сергея,  требовала  этого...Иначе,  из-за чего бы весь сыр-бор?
Фильм  изрядно  растянут... 2,5 часа  - это  от  неумения  высказываться  точно, продуманными предложениями, связным текстом или...?

Я  бы  оценила  фильм  на  твердую  "тройку".  В следующий  класс переведут, но  аттестат  испорчен. И эпиграф, которым часто снабжают фильм  "Безнадега точка  Ру" я  бы  заменила  окончание  на "точка COM/NET". Ибо нет места  на  Земле, где  власть  бы  думала  о том, кто ей мешает.





4 комментария:

  1. Наталья, как ты прекрасно все описала. У меня были такие же мысли, только я никак не могла их оформить в связный текст)
    Если честно, то слишком много у нас таких фильмов развелось, и с первого раза не поймешь то ли чернуха, то ли остросоциальная драма. Это как противовес тем угламуренным в усмерть фильмам, которые повадились снимать у нас. Мне не нравится ни то ни другое, потому что для меня суть фильма или найти ответы на какие-то вопросы, или вдохновиться или вынести какой-то урок, ну или в конце концов просто приятно провести время. После таких фильмов у меня осадок как в чайнике после жесткой воды. И зачем это? Я и так не тешу себя надеждами, что в мире/в стране все идеально, все честные, добрые и правильные, и далее по списку. Я много таких шедевров посмотрела, лет пять назад это казалось действительно "вау прорыв!", потом уже приелось, я в серой действительности живу каждый день, и на экране не хочу видеть тоже самое.Я

    Хотя Звягинцев молодец, не каждый фильм наделал столько шороха, но все-таки я лучше буду пересматривать в тысячный раз свои любимые Покровские ворота

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. полностью согласна, Оля : )))
      А уж "Покровские ворота" или "Тот самый Мюнхгаузен", (как и другие фильмы М.Захарова) я могу смотреть бесконечное количество раз...Чего не могу сказать об этом "киношедевре"

      Удалить
  2. Тоже сподобилась. Причем смотрели большой компанией , выйдя из кинотеатра были и фразы :ну что,водки? и было гробовое молчание.

    Я из тех, кто не мог говорить и кинуться в обсуждение сразу. И компания была довольно разношерстной, и слишком много предшествовало историй в прессе , предваряющих премьеру.

    Первое впечатление о том, что люди , просто выживающие в условиях такой природы , погоды, и тех самых явлениях - вечный день, полярная ночь, уже герои. Да, водка, да нехитрые развлечения, но они там живут и не так обреченно, как показано. Художник , блин. И главное, расчет на таких впечатлительных , как я , которые замолчали после просмотра почти на сутки, и окажись в тех условиях с этой рыбой.......всё.... меня и сейчас накроет , ей ей...
    А вот художник, просто молодец , сейчас , когда на нашу страну и так идет океанская волна, взял, да и смастерил своего буратину, ах! каков молодец, да Оскара!!! чего там....
    Короче, Левиафан и есть , чудище, которое в каждом, у кого в гордыне , у кого с самом сердце и исхода нет , а кого просто в голове свой "порядок" творит....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. угу..... Молодец, еще какой молодец!
      А уж как "наши забугорные" его поддержали.... *******

      Удалить