Пиксели

Неделимые элементы матрицы жизни, характеризуемые определенным цветом,настроением и содержанием.

понедельник, 16 ноября 2015 г.

Несостоявшееся родство.

Несостоявшееся родство.

Ощущение  неприятностей, которые  выстроились в  ряд и  ждут меня, потирая  руки и  улыбаясь, началось с  первой  минуты, когда я  подошла к  дверям подъезда...

Но я  же  дома.  Я приехала  повидать  друзей, поправить  здоровье и придать  лоск  телу,  благо курс  рубля был в  мою пользу и  можно  было не  экономить на  стрижке и красоте "до кончиков  ногтей".

3х лет  моего  отсутствия  хватило на  целую  корзинку  событий, которыми  сын  периодически  снабжал  меня в  коротких сообщениях одной  из  социальных  сетей. Где-то внутри  еще  теплилась  надежда, что я  ошиблась, что все  будет  хорошо, что я могу,что  я пойму...Возможность  еще  была возможна.

Переступив порог квартиры, я нажала на выключатель и остановилась в  дверном проеме... в глаза  бросилось одно заметное  обстоятельство - в  квартире не  было  женщины. Нет, не  сиюминутно, а  не  было вообще.

Все  было убрано  так, словно  за  два  дня  до моего приезда здесь убрали все, что,казалось, было не на своих местах. Пол, кухонная плита и ванная  были вымыты. В квартире  было пусто и  холодно. Отопление  уже  отключили, а погода все никак не  спешила  вступить в свои  летние права.
Открыв  кран  горячей  воды, я  с  облегчением  отметила, что  она  есть. Значит,  принять  душ с  дороги  будет  возможно.
Я прошла  на  кухню, огляделась...Некоторые  вещи были  заменены  на  другие. Сахарница, чайник и кухонные приборы, висящие не  рейлинге  были не мои.

Больше всего  ревности во мне  было к  моей  комнате-шкатулке. Маленькая, почти  крошечная,  она была с  такой  любовью  обставлена мною, что я с  трудом могла  представить,что  кто-то иной  мог  назвать  эту комнату  своей.
Каждый  сантиметр  пространства  был  просчитан  и заполнен с  максимальной  полезностью. Темные  серые  дни  Мурманска  были  разбавлены  яркой  желтой  палитрой  стен. Светильники над  кроватью, которые  креативно собирали мы с  моим  другом, помогали  открыть  глаза в  мрачные часы  утра  полярной  ночи.
Нарисованное  на стене у  туалетного столика  лицо  девушки, когда-то, кем-то  названное  татуировкой  для  стен, все  так  же  строго и серьезно смотрело на меня  через плечо, отражаясь в  зеркальной  двери шкафа.
Я присела  на край неубранной  кровати, без постельного  белья. Еще раз обведя комнату  взглядом, произнесла вслух "Меня  тут не  ждали...!"
Это не  было удивлением. Это  была  досада  от  еще  одной  ненужной  мне правоты... Я столько  раз оказывалась права в своих  догадках, что мне уже  хотелось, наконец, ошибиться...С зеркала туалетного столика на меня  насмешливо смотрел  пошлый  синтетический свадебный  букет и бутафорская  фата,с которой  все началось.

Ну, что ж...надо  было укладываться спать, время было  за полночь.

Матрас  был  так продавлен, что уложить мой и  без  того нездоровый позвоночник  не  было никакой  возможности.
"Ааа... Вот и  началось! Здравствуйте!",- мысленно послала я саркастическую улыбку неприятностям.

Кое-как приладив плед и старое  одеяло, я  открыла  шкаф с постельным  бельем. Все  было сложено в стопки, способом младшей сестры. Она всегда чувствовала  себя  хозяйкой в  моей  квартире.
"Тааааак...", -протянула я, блуждая взглядом по аккуратным столбикам простыней и прочей постельной  одежки, "и  тут  хозяйка не бывала.."
Я быстро выбрала себе  комплект  белья и  отправилась в  комнату. Уже укладывая голову  на полушку, пожелав себе  спокойной  ночи, я тихо прошелестела  губами "Дома..."

Утро ломилось в комнату  безжалостными  лучами, пронизывая жалюзи, словно они  были прозрачными. Я сладко потянулась и, сквозь прижмуренные  веки, посмотрела  на часы.
4:30. На улице  нещадно светило солнце. Полярный  день поменял местами  луну и  солнце, которые  забыли  о том,что есть  линия  горизонта,  за  которую им следовало  бы  укрыться в не свое время.
"И с чего  это мне вчера  казалось,что тут меня  ждут неприятности?"
Я  дома, квартира цела,  друзья  на месте, планов- громадье, денег-достаточно.
Я быстро встала, закинув кровать пологом  одеяла и, нашарив ногой  старые  тапочки, пошуршала в поисках домашнего  белого махрового  халата.
То,что я  нашла, выглядело как серая, местами протертая  до дыр  тряпка...
Поморщив  нос, я  отправила  это в пакет, валявшийся с вечера  у  двери.
Еды в холодильнике я  не  обнаружила. Зато с верхней полки на меня весело смотрели  жестянки  консервов, которые я могла  бы  съесть  только в  полном  отчаянии найти снедь.
Быстро насыпав  кофе в кофеварку,я  отправилась  в  поход по комнатам...
Вся мебель стояла  не  там, где  ей  предназначалось. Все  было не ухожено и неопрятно,не смотря  на попытки  "навести порядок"  накануне  моего приезда.
Чьи  руки  убирались  тут? Кто пытался создать видимость  чистоты?
Квартира  смотрела  на меня,а я  - на  нее...Мы понимали  друг  друга  без слов.
-Ну,что? Возьмемся  за  ведра и  тряпки?, - спросила я ее.
И,словно улыбкой,  окно  озарилось  солнечным  лучом, скользнувшим  внутрь и  безжалостно  высветив клубки пыли за комодом.

Две недели мы  договаривались с  квартирой  о том, что я постараюсь  сделать все "как  было". И  она с  удовольствием  показывала  мне все  свои  шрамы и синяки, словно  жалуясь  на  то, как ее не  любили в  мое  отсутствие...
Я раскладывала все  по своим  местам,  вытирала  пыль и  отмывала следы чужого присутствия.
Из всех  признаков  того,что  здесь  жила  женщина -  были  только гламурные журналы, коробки с неудобной и некрасивой обувью и свадебное платье,  зачем-то висевшее в моем  шкафу.

Едва  радость восстановления вплыла в мое  сердце, как выяснилось,что все счетчики, которые  были призваны  экономить  домашний  бюджет, отключены и  уже  считают  воздух... Срочно за новым счетчиком  на  газ. Срочно  подать  заявку  на  восстановление газовой  справедливости. Милая  девушка ровным голосом ответила, что  записала мой  телефон и  пообещала, что уже через  три  дня у  меня  будет  крутиться вентиль в счетчике, считая денежки в  мою  пользу.
Радость,как  известна,  зачастую  бывает преждевременной. Зачем  я  забываю  об  этом?  Ну, что бы  потом  мне  больно  напомнили  об  этом.
Уже  через несколько  часов  в  трубке  моего  телефона  раздался  все  тот  же  ровный   голос, уведомивший  меня,что  моя  заявка  на установку счетчика снята в  связи с задолженностью  за газ.
Мы с  газовым счетчиком, лежавшем в  открытой  новой  коробке,  тупо смотрели  друг  на  друга, понимая  всю ненужность  наших  дальнейших взаимоотношений.
-А ...сколько  я...должна?, -дрогнувшим  голосом  поинтересовалась я, цепляясь  за последнюю надежду успеть погасить  долг. Девушка в  трубке прошелестела  бумажками  и также  равнодушно  назвала  мне цифру.
-СКОЛЬКО?- большими  буквами  переспросила я, - Нет, до копейки  не надо...Я поняла.

Я села на пол и первая  мысль,которая  шевельнулась в  голове была  о том,что  счета  за  газ  -не самые большие, судя по  моим  воспоминаниям.
Ночь прошла в  раздумьях  о том, как  легко  врать матери, когда  она  далеко и, когда уверен, что  прав. Прав? Зачем  тебе  такая  правота?
Дождавшись утра,  после  бессонной  ночи, нахлебавшись крепкого  кофе, я  уже  знала,что все мои  надежды  на приятный  отпуск  рухнули в пропасть  унитаза и  были смыты стремительным  потоком  вранья.
Дневной  маршрут  был известен заранее -  контора  ЖКХ, единый  расчетный  центр,   офис  газовой службы,  водоканал.
А потом... потом  я  снова сидела на полу в резиновых перчатках с  тряпкой и  щеткой  и  рыдала  над  разложенными  веером  счетами,  сумма в которых  превышала  мой  годовой  заработок почти  в  7  раз.
Педикюр-маникюр в  салоне, говоришь, хотела? С друзьями посидеть в  кафе?

А  дальше  была встреча с сыном. И всего  один-единственный  вопрос "За что?".
Жестокость, с которой  дети  отвечают  на прямые вопросы  граничит с  глупостью  так  же  близко, как  вода с  берегом.

Безумный  отпуск  никак не  заканчивался,  требуя  бесконечного стояния  в  очередях всевозможных  коммунальных служб и выплат по выписанным квитанциям.

А потом я  возвращалась  в свою маленькую  комнату, включала  обогреватель и  ревела, размазывая  тушь по  щекам и  бесконечно задавая  один и  тот  же  вопрос  "за что?".

... решение  закончить "отпуск"  было принято  быстро. И  в ночь перед  отлетом, меня посетила  простая и  понятная,как стакан воды,  мысль.
Можно сколько  угодно вкладывать в  сына, в  надежде,что  это прорастет и принесет  сладкие плоды, но...Все  решит, однажды  пойманный  кем-то,  пошлый  синтетический букет.

Жена, это -  или  пьедестал, или приговор.  Что  выбрал  ты, сынок?


6 комментариев:

  1. Пошлый букет сжечь, бестолковую бабу гнать поганой метлой из дома, сына выпороть! ;)

    Разбаловали парня?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. поздно.....

      Все может быть. Пеплом голову не посыпаю, ибо зряшное это дело.

      Удалить
  2. Наташа, а сын это прочитает?
    Мне и сказать нечего, сама люблю носить розовые очки, а когда снимаю..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю, Ир... да и какое это имеет значение теперь?

      Удалить
    2. Наташа,ну что теперь - пилить опилки? Переключись на другую волну - на себя)

      Удалить
    3. так я уже переключилась..Видишь же, уже могу связно излагать мысли о случившемся))

      Удалить