Пиксели

Неделимые элементы матрицы жизни, характеризуемые определенным цветом,настроением и содержанием.

среда, 11 сентября 2013 г.

Люда. Культ еды.

Люда. Культ еды.

-Ты будешь  обедать?, - спросил меня Леша, заходя  на  кухню.
-Нннет.., - поспешно ответила  я, словно  застигнутая  врасплох и  поторопилась собрать иголки и  нитки, освобождая стол.
Он автоматически  нажала  на кнопку   телевизионного пульта. Привычка есть вместе с  зомбоящиком  убила во мне всякое желание  разделить  трапезу.


Я вдруг стала  замечать, что не хочу обедать вместе с  ним. Не  то,что бы я была  не голодна, а...
я вдруг  заметила,как  я раздражаюсь  от его манеры  держать  столовые приборы,  от  звуков,  которые  издают  его челюсти и  зубы во время  пережевывания пищи. То, как  он  глотает  вызывало во мне  бурю чувств, каждое из которых было со знаком  минус. Его манера держать стакан, оттопыривая мизинец бесила  меня  как  назойливый  звук  комара ночью, над ухом.
Откуда и  почему  возникают  эти ощущения?  Куда  подевались  те  мои устремления кормить вкусно,сытно. здорово.
Где  теперь  то увлекательное  путешествие по сайтам в  поисках  новых, интересных  рецептов? Как  радовалась я, открывая  для  себя удивительный  мир специй и сочетаний вкусов? А как  же  радостно  было красиво выкладывать на  тарелке  разноцветье и  разновкусье!
И последний вопрос- кому  это  было  нужно?

Ответ  очевиден. Это все  было  нужно мне. Я выражала свою  любовь к  нему через  еду. Этот  один из самых древних и самых доступных способов сказать мужчине "люблю"!
И, конечно же,  он  оценил. А как  же! Каждый  раз я  получала свое "Спасибо, было очень вкусно!" и, изредка, дежурный чмок в  щеку. Все. На  большее  он  был не способен. Так его приучили в  детстве- говорить спасибо  за  еду. Инструкция  получена,усвоена и  выполнена.
По его привычке поглощать еду, можно судить  о том,  как  он ведет себя в  постели.
Поцелуй в  губы, потом в  грудь, рука вниз, несколько телодвижений, судорожное вздрагивание, все. Теперь  нужно  откинуться  на  спину, запрокинуть руку  на  лоб тыльной стороной  ладони и  смотреть в потолок, пока  не сомкнутся веки.

И вроде  бы  все,как  надо- предварительно-колебательно-завершительно. Но как  же  осточертительно все  это стало. Он, словно  бы стеснялся того, что может доставить или  получить удовольствия  больше, чем получилось.
Психологи  советуют "а поговорить?"  на  все  темы, которые  вызывают внутренний  дискомфорт. Мол, обсудить, высказать, постараться понять.
Как-то я  попыталась следовать  этому. Видимо, у  психологов, в качестве ответчиков, всегда  выступают  многословные  философы-мужья и  безукоризненно послушные  дети. Истцом, конечно  же,  выступают недовольные чем-то  жены и  мамы.

 Ну, вот так получилось, то мой экземпляр не попадала  под  такое определение  и я, по-прежнему  нося  в себе  недовольство, не смогла  его убедить,что еда,секс и остальные проявления  жизнедеятельности человека  могут и  должны  приносить  радость.
Он  был  крайне  удивлен моими сентенциями, отрезав, что  еда  должна  быть простой и "надо стараться  НЕ получать  от еды  радости, что бы  не объедаться!"
Весь  бред  этой  фразы я  не  смогла  бы  переварить  даже с  ферментами.

Мне почему-то стало  жаль себя, своих воспоминаний  о  детстве, когда  мы, ватагой деревенских и "у бабушки отдыхающих", бежали наперегонки в сельпо под непонятным  названием  "Пятыричка", зажав в  кулаке  заветные медяки, из которых 12 копеек полагалось  на   буханку "черного",а сдачу - на  кулек серой  бумаги,завернутой  конусом с узелком внизу, в  котором  тарахтели "подушечки".  Едва покинув  заведение, где  спички, хозяйственное мыло , на котором  было выдавлено непонятное "72%"  и галоши  соседствовали с крупами, трехлитровыми  банками  березового сока и подушечками,обсыпанными сахаром вместо оберток, мы  открывали  этот кулек и  каждый  брал по  одной. Сладость за  щекой приятно  растекалась по всему языку и, от  этого  мордашки светились счастьем.

Прикончив подушечки, наступала  очередь "черного". Сначала  аккуратно снималась "крышечка"-  неправильно-квадратной  формы  корочка. Потом можно было обрезать неровные края   ножом, что бы  было незаметно.
 Под ней скрывалась ароматная  хлебная  мякоть. Донести до дома буханку целой  не удавалось никому. А уж изобретение, которое мне пришло в  голову - выедать мякиш, оставляя нетронутой  корочку- приводило в восторг всех, кто ходил вместе со мной в  "Пятыричку".
И ничего, что  за  такие  шалости мне  доставалось  от  деда  хворостиной  по  загорелым лыткам-  так  он  называл икры ног. Вкус черной буханки  во рту, нейтрализовал всякие неприятности.

Соседка Тётьнадя  научила  нас как сделать простой  кусок  хлеба  деликатесом. Для  этого  нужно  было срезать по всему  периметру корочку с мякишем - кусок хлеба, толщиной с  палец. Ее палец, конечно.Затем натереть эту корку чесноком и куском  сала поверху, размазывая все  это по крошащейся поверхности. Есть  это  чудо  прямо  на  улице  было верхом  наслаждения, потому что не надо  было  прерывать игру, заходить в  дом, мыть  руки и есть  обжигающий суп из  тарелки.

Стук ложки  о дно тарелки прервал  поток воспоминаний и я вернулась в  действительность.
Леша доел, утер  губы  салфеткой, скомкав ее ,бросил  в тарелку. Еще  одна дурацкая привычка, выводившая меня из себя.
-Вкусно?, - поинтересовалась я.
-Угу, как всегда.- дожевывая ответил  Лешка.
-Очень? или  как всегда? , - не  унимаюсь я.
-Люда. Еда- это  биологическое  топливо  для  организма, а  не наслаждение. Не  делайте из еды  культа!, - завершил он свою сентенцию.
Он убрал со стола, оставив  несколько  крошек и собрался выйти.
Закрывая  холодильник, он мельком посмотрел на меня и...ничего не спросил.
Ему не нужен  мой  ответ  на  его немой вопрос. Он и так  знает. Но убеждения, проглоченные в детстве, не выпускают его из своих цепких рук. А  он не  очень и хочет жить по-другому. По-своему. В этот миг мне  захотелось зайти в  магазин, полки которого уставлены мешками, наподобие  тех, в которых продается Pedigree, таких  же ярких и больших. И прочесть на них "Еда мужская. 20 кг."
Я бы  даже  майонез прикупила...для топлива.


3 комментария:

  1. А я вот к ---му замужеству уже готовлю всегда прежде всего для себя.То что мне доставляет удовольствие и наслаждение. Этакий кулинарный эгоизм и пофигизм.А раньше так же как и героиня рассказа - все для кого-то.И тот же чмок и то же дежурное спасибо был в ответ.Главное суметь и захотеть что-то изменить и в еде,и в сексе)))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно.что и так. Захотел - изменил:)
      Но как говорит мой жизненный опыт( с ------м замужеством) ,там, где участвуют больше одного- нужно,что бы захотели все участники.

      Удалить
  2. Надо же,какой у всех разный опыт накопился к энным замужествам.Лишнее доказательство тому,что в жизни нет готовых рецептов))))))))))))))

    ОтветитьУдалить