Пиксели

Неделимые элементы матрицы жизни, характеризуемые определенным цветом,настроением и содержанием.

вторник, 2 июня 2015 г.

Цвет

Цвет

Очередное назначение мужа на новое место работы означало, что все будет новое. Дом, окружение, улицы, нравы и привычки маленького дипломатического общества. 

Инна Николаевна, не успев освоиться в своей московской квартире после возвращения, убеждала маму, что это - такая работа. Мама вздыхала и,махнув рукой, мысленно прикидывала, что надо приготовить дочке на новое место.
Бытовые заботы мало волновали красавицу Инну. Все мысли были заняты тем, что времени на подготовку осталось не так много, а в магазинах достать что- либо приличное было немыслимо.
Дипкорпус Российского Посольства в Вене был ей совсем не знаком. Состав предполагался новый, а по случаю смены, полагается большой прием с кучей приглашенных из числа местной элиты. Старый посол передавал власть новому.
 
Инна металась по магазинам, но ничего, что могло бы дать ей уверенность, что она "в обойме " не находилось.
Устав от кросс - пробегов по ГУМ. ЦУМ
  и прочим маг- ам, Инна вернулась домой. Единственным трофеем, добытым в неравной схватке очередей из страждущих, была пара туфель. 
Телефон трезвонил, не переставая. С неохотой передвигая ноги, Инна дошла до коридора, сняла трубку.
 
- Алло, Иннка?!
  ты в Москве?!  когда ты приехала?  что?...  когда? Ой...ну..

Инна Николаевна как могла описала подруге свои впечатления от прошлой командировки и поделилась своей бедой.
- Понимаешь, я скоро снова в
 путь... Да.... Вена. 
Да, как  обычно.  Новый посол, да... ну, конечно и вся  команда. Прием? Ну, конечно  будет, а там надо выглядеть. И я уже  ума не приложу, куда  еще  бежать...
Правда? Ой, какая  удача! Я сейчас приеду, посмотрю. Как  хорошо, что у  меня есть  ты!  А  она  далеко  живет? А срочный  заказ  она  возьмет? Все, все...еду, еду. 

На  ходу  сбрасывая  тапочки и  ныряя в  лодочки, Инна  прокричала  маме из  коридора
"Мааам...к ужину не  жди, я поехала!"
Уже  нажимая  на кнопку  лифта, она  услышала вслед "зонт захвати-и-и-и!"
Возвращаться не стала.

После  объятий и фальшиво-искренних поцелуйчиков в обе  щеки, подруги  отправились в  комнату, некогда  именовавшуюся  девичьей. Громко  отвечая  на вопросы  мамы подруги, Инна шепотом рассказывала  подруге, что  было и  как в ее  "той"  жизни. Подруга  также,  шепотом  делилась своими  секретами и попутно вытряхивая их шкафа бумажный  пакет коричневого цвета, перевязанный  х/б лентой. Быстро стащив веревку, развернула бумагу. 
На светло-коричневом фоне обертки  лежал отрез ткани, переливающийся многоцветьем,  радующий глаз, и  будоражащий  воображение.
"Ой, Иннка, ты  такая  худая, что  тебе  тут  на костюм  может  хватить!",- щебетала  подруга, прикладывая  отрез к плечам и  перехватывая  его по  талии  рукой.
Инна  крутилась  перед  зеркалом. Стройные  ноги красиво выглядывали и под края  ткани, кокетливо поднимаемой  выше и выше смелой рукой.
Яркий наряд получится,  такой  невозможно не  заметить!
Быстро позвонив модистке и договорившись на утро, подруга  влетела в комнату, сияя от счастья. 
"Счастливая  ты, Инна!", выдохнула  она, - "в Европу едешь! Там  же  все  такие красивые !" 

После второй примерки  было понятно, что выточки красиво подчеркнули высокую  грудь, а отрез по  талии -стройность фигуры. Светлая  копна волос, забранных  назад, приятно  оттеняла  буйность раскраски. Инна не могла  дождаться, когда  наряд  будет  готов.

Уже  был упакован чемодан, собраны все мамины  гостинцы. На дверце  шкафа на вешалке красовалось нарядное, яркое платье, сшитое в соответствии с последними веяниями капризной  моды. Инна пребывала в  волнении, предвкушая эффект от наряда, который  она наденет на своем  представлении  новому послу и всей элите, приглашенной  на  вечер.
Муж заглянул в  комнату и, скрывая легкое  волнение, улыбнулся: 
"Вы  готовы? Машина  будет через 10 минут"

Долгожданный вечер настал. Переодевшись в свой  новый  наряд, поправив прическу и надев  туфли, Инна   Николаевна придирчиво  оглядела себя в  зеркале. 
 Муж ждал в проеме  двери, показывая  пальцем  на  циферблат  наручных часов. 

Волнение уже  почти  улеглось, когда  Инна под  руку с  мужем прошла первый  коридор по пути  в  зал приемов, уступив место легкому азарту.
"Посмотри, у  меня не  размазалась помада?", притормозила  она мужа  за  рукав.
"Все в порядке, идем!"

Она  уже предвкушала, как  будет  блистать "на равных"  с  заграничными дамами, вызывая легкую зависть в их глазах, как с  радостью  будет представляться, протягивая  мужчинам руку  для приветствия, ладонью вниз. 
Двери  распахнулись, присутствующие в  зале  обернулись  на входящих и....

Такого эффекта Инна  вынести не  могла. Войдя в  зал, она  готова  была провалиться  на месте и  рассыпаться в  пыль,  только  бы  никто не  видел ее. 
Ей  хватило  беглого взгляда на публику, что бы  понять, что в  Европе никто не носит ярких нарядов. Все присутствовавшие  дамы  были  одеты в тысячу  оттенков  бежевого. 

В первый  же  свой  отпуск  в Москву, Инна  Николаевна подарила подруге  этот  наряд, ответив  на единственный  вопрос "Да, все  было  хорошо...как  обычно".

Комментариев нет:

Отправить комментарий