Пиксели

Неделимые элементы матрицы жизни, характеризуемые определенным цветом,настроением и содержанием.

понедельник, 1 июня 2015 г.

Поэзия. Поэт. И две актрисы.

Поэзия. Поэт. И две актрисы.

Есть у  меня собеседница. О чем  только  мы  ни  говорим, каких  только  тем не  затрагиваем. Но есть  две  темы,  на которых мы всегда спотыкаемся  языком  о  зубы.
И, зная  это, мы стараемся  быстро умолкнуть, пропустить или  вообще не  затрагивать их.
Эти  темы- религия и поэзия. Я не  люблю  первую,а  ей  досталась вторая.


На фоне вялотекущей  истерии по поводу  юбилея  Бродского, я устала  от  его творчества,которое  лилось с  экрана  телевизора потоком. Ну, простите  меня, знатоки и поклонники. Не мое. Не  нравится. Я пробовала  читать, пробовала  слушать  в исполнении  профессиональных чтецов,  решила,что  надо слушать  авторское  исполнение. НЕТ,не пошло.  Совсем. Как  огромный  кусок, который ни прожевать,ни проглотить. только  аккуратно  выплюнуть  в салфетку, незаметно для  окружающих.

Следующий юбилей  был у  человека, которого я не воспринимаю с  самого своего  детства. Еще  будучи  совсем  ребенком,я  смотрела  фильм  "Обыкновенное чудо" и  больше всех меня  разочаровала  принцесса.  Евгения  Симонова  была в моем  восприятии  деревянной. По  этой  же  причине  мне  не  хотелось сочувствовать  Кареглазой  Кате в  "Афоне". Ну, та  же самая  псевдо-принцесса, случайно или по  блату попавшая  на съемочную площадку.

Канал "культура",  щедро освещавший  оба этих  юбилея, вынудил меня  посмотреть "Линию  жизни"  с Е.Симоновой и  "Прогулки" с  Бродским.  Это было  насилие  над  моей , и  без  того измученной,  душой.
Первая заученными  фразами, без  всякой  изюминки и огонька,   протарабанила  о своей  семье, в  которой  были уникальные личности,как  буд-то  это  был  урок  , на котором  двоечник  рассказывает вызубренную  биографию какого-то  там  Гоголя. Породистая, в смысле происхождения и  совершенно  пустая с точки  зрения личности.

Но душа-то у меня  есть. И  она  просит  кушать. Надо  же  было ее  покормить.
И вот  тут -совершенно случайно, абсолютно интуитивно попадается на  глаза  какая-то программа  со Светланой  Крючковой.
Боже  мой, как и откуда приходят  это  знание  какое  лекарство  необходимо  душе?
...свершилось!
И жизнь,и слезы, и  любовь.
И стихи, и  разум,и личность.
Ее можно смотреть и слушать бесконечно. А уж ее умение читать стихи, это - талант больше,чем  актерский, которым  ее  Творец наградил без меры.

И что бы  примирить мою собеседницу, которая получила в подарок  уникальную судьбу, потрясающую биографию,  с  поэзией, которую я  слушаю с  нескрываемым  удовольствием, всего  четыре строки.
Они  объединяют в себе  все  три  темы, которые я  затронула сейчас -
 поэзия, (Бродский, стихи Ахматовой в исп.Крючковой)

 человек с происхождением, но  без  биографии (Евгения Симонова)

и человек с  биографией,  без происхождения, которое бы ему  подготовили  несколько поколений  до его  рождения.


Смешение в твоей крови, 
И беспороден, как все Жучки. 
И всё же ты - дитя любви. 
А чистокровки - дети случки. (c. Анна Суслова)

5 комментариев:

  1. ну наконец-то можно признаться,что Бродского я не понимаю и не принимаю)))) Чеслово старалась, как и ты, но всё зря)
    Крючкову просто обожаю. Человечище! Талант! Женщина! Актриса! Вот, всё с восклицательными знаками)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я уж думала что гнилые помидоры полетят))) оказывается , не все бы дали нобелевскую человеку прославишемуся как бездельник

      Удалить
  2. ну, ты знаешь , что у меня дома политинформация - утром и вечером. И, конечно , Бродский персона нон грата. Я, как пытливая Лиса , конечно, на то, что нельзя залезаю и пробую. А вот тут то политинформатор оказался прав, и прав 1000 раз , так же, как впрочем и с квадратом малевича!
    А Крючкову специально ждала! ждала! невзирая на рекламные блоки смотрела, смотрела! Удовольствие! Ни с чем несравнимое. Нас то я ща я!

    ОтветитьУдалить
  3. О, еще забыла. Что называется от обратного. В ранней юности одна моя тетушка затрапезного клубсамодеятельного песельного вида , которую к тому же сильно и всей душой недолюбливал отец, мне как то сказала: Любаша , почитай БГодского , величайший поэт!
    Вот на это пытливая юная Лиса сразу ответила : "не, блин, это вот уж теперь ни за что!"

    Так что я приложилась в великой поэзии дважды, и оба жопой..... извините меня, граждане судьи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лю!
      Ну, что ту скажешь? ! Атмосферно,пишешь ))))
      Жест помнишь?:)
      Вопросов НЕТ!

      Удалить