Пиксели

Неделимые элементы матрицы жизни, характеризуемые определенным цветом,настроением и содержанием.

среда, 23 февраля 2011 г.

Россия, Афганистан, я и девочка Nadia.

Россия, Афганистан, я и девочка Nadia.

Сегодня,в  День  зашщитника  Отечества, по каналу  ТВЦ транслировали  документальный  фильм "Мятеж в преисподней".
Кто  видел , тот поймет какуие чувства кипят  в  русских душах,  когда рассказывают  о ....пакостях и  методах ведения  войны моджахедов. И у  меня  кипело....
И вот  надо  же  так  судьбе  случиться, что  сейчас,  в нынешнем 2011 году, в  далекой  Швеции,  за  одной  партой  со мной  сидит  афганская  девочка 20 лет  от  роду  и я  ей  объясняю  грамматику  чужого,  для  нас  обеих,  языка.
Каждый  раз,когда  она  не понимает  о чем  говорила  учительница,  она  с надеждой  в  глазах  произносит  "Ursäkta, Natasha!"....
Я объясняю ей на  полу-английском, полу-русском,полу-невербальным  языке ..... И как  же  она  благодарит меня, наконец, поняв  урок.
Афганская  девочка  Надя. Ей  лет  меньше, чем  прошло с  момента  окончания  афганско-русской  войны.Она,возможно и  о войне-то не ведает ничего.
Я до сих пор  помню  седых мальчишек  моего поколения, возвратившихся с  той  войны...и  еще  долго испытывавших неконтролируемую дрожь при вопросах  об  Афгане.
Несколько  советских бойцов в Бодабере на  экране сражаются  уже не  за  жизнь...а  за  свою смерть. Смерть афганских моджахедов...смерть советских мальчишек.
А завтра, я  снова  сяду  за  парту  с  афганской  девочкой  Надей. И снова  она  спросит  меня на шведском  "Как ты, Наташа?".

2 комментария:

  1. Спасибо,что упомянули про этот фильм,смог его найти в сети. А то в этом году показывали по ТВЦ но в программе его не было а с начала посмотреть не смог и не знал названия.

    ОтветитьУдалить