Пиксели

Неделимые элементы матрицы жизни, характеризуемые определенным цветом,настроением и содержанием.

среда, 13 марта 2013 г.

Как я искала работу, а она - меня. Ч.1

Как я искала работу, а она - меня. Ч.1



К    
 огда-то  в  пору  юности, читала я  одну  умную  книгу. И  там  было  много слов  о   структурировании времени. Нет, не планах на  день/неделю/месяц. А  о структурировании времени своей  жизни. И глава  об  этом  начиналась словами "Что Вы скажете, после  того, как сказали "Здравствуйте!"?"
Вопрос, который  на всю жизнь научил меня думать об этом.

И речь  там  шла  о том, что в  детстве  ребенок  уже  наперед распланировал всю свою  жизнь. И как  он будет жить, и как умрет, и что случится перед этим событием.
Ну, на первый  взгляд, утверждение спорное. Я  сначала  тоже  мысленно возразила  автору, но, дочитав  книгу  до конца  поняла, что мысль  эта  глубже, чем  может показаться  на  первый  взгляд, и согласилась с писателем. Потому, как  свой сценарий маленький человек пишет с натуры, со своих родителей и того  окржения, которое имеет. Кстати, если у  вас  еще  остались возражения, то почитайте самостоятельно.
Сценарий  этот  переписывается в  голове автора еще  как минимум  трижды. Так сказать, со сменой  декораций  и  действующих  лиц. Может  быть, отсюда  и проистекают  наши  кризисы  определенного возраста? Как  знать?

На  этом пролог будем считать оконченным.Переходим к основному повествованию.

Начиная с  декабря я приступила к поиску  работы. Поняв,что  дальнейшее  обучение в Comvuх больше не приносит желаемых  результатов, удовлетворив свои  амбиции хорошей  оценкой за прошедший  курс, я  решила, что  пора бы уже  реализоваться как-то на практике.

Как и  полагается homo legens, я  начала  читать. Все прочитанные  тексты  так или  иначе сводились к вопросу - как искать  работу.
Тут пригодились все мало-мальские  навыки, приобретаемые когда-то "на потом".
Ну, конечно  же, резюме. Или  CV, как  его принято  называть в Швеции.
Исписав страниц 5, я стала  редактировать его  до положенного  объема - не  более2-х страниц печатного текста. Далее над ним рыдали,обещая светлое будущее и беспрепятственный проход,  некоторые из знакомых мне  шведов. Исправляя неточности и грамматические огрехи.         
*заметка на полях* Надо будет  написать пост о том, как я  писала  резюме

Далее- personligt brev (сопроводительное письмо),в  котором  надо  было пояснить все то, что в  резюме,  но уже  в  красивом стиле и выгодном свете. Вот  тут  пришлось  вытащить свою  запыленную самооценку, встряхнуть ее как следует, почистить, подлатать, придать ей товарный  вид и... Кстати, продавать себя-паршивый бизнес. Так,что - никаких мук совести. А если вдруг, то  муки эти оставьте  юной  деве,  ослушавшейся  родительского совета.

Далее,если по науке, нужно  было  зарегистрироваться во всех доступных rekrytering och bemanningsföretag- тех, кто покупает  рабсилу не для себя.
Многократная процедура  регистрации с  заполнением обязательных полей своего резюме доводила  до  исступления. Через пару недель я уже не очень понимала - где я  зарегистрирована, а  где  -нет. Я честно писала,какая  я  хорошая  и как много умею/знаю.
В душе, конечно же, сомнения жили, плоддились и  размножались с  каждым  проходящим  впустую  днем.
Почтовый ящик разбухал, как  тесто  на  дрожжах, от приходящих  рассылок с предложениями о работе по моему профилю.
Бесконечные  отправки заявок  на соискание -ansökan- и бесконечно унылые ответы, что мол, спасибо за  ваш интерес, вы  нам не нужны.
Я была  на  грани  отчаяния. С каждым  днем  настроение падало в пропасть, едва я  открывала  свой ящик. Начались  рабочие  дни у  компьютера. Три-пять часов  ежедневного сидения в  Сети и читать, писать, исправлять, отправлять.
Попытки  настроить себя  на  позитивный  лад приводили  к еще  большему  истощению нервной, и без  того не  толстой, системы.
В какой-то момент мне показалось, что все уже все равно. Какая  работа, где, кем и  когда. Просто безразлично. Страшная мыслишка, доложу я  вам. Коварная.

Я начала  читать что-то, что  полезно,но не  так зубодробильно для психики.
Я копалась в сети на предмет поиска "Эффективное  интервью" или  как не сболнуть чего лишнего. Попутно я  читала  блоги и статьи удачливых соискателей  о том, как  они проходили  эти самые  интервью. О, поверьте, что  толерантность и  дружелюбие некоторых  работодателей  быстро улетучивается, как  только  они  узнают,что вы  из  бывшего Совиет Юниона.
Задать вопрос, перебить вас в  начале, продолжить ответ без вашего участия - это  была  самая  невинная  забава над кандидатом.
Хотите еще? А как вам  такое?
-Вы  пишете,что работали в  маркетинге **** крупной  компании в ***Республике ССР?
А там есть маркетинг????? *брови медленно ползут вверх*. А что  там  понимают под  этим? *довольная  улыбка во всю  ширь*
И  четыре  языка и  образование, полученное в  одной  из Европейских,  бывших социалистических, стран, и опыт  работы в крупной  компании   - не спасли.
Депрессия была обеспечена.
Но, справедливости  ради скажу, картинки были и иного образца. Все  такие  глянцевые и помадно-сахарные, что  хотелось  орать во все  горло "А как  же я?" и  оптимизма они не  добавляли никак. Потому, что каждое  утро  начиналось с проверки почты, которая приносила  дохло-канцелярские  ответы, благодарившие  за   проявленный  интерес.
Вы  думаетечто  надо  было что-то не  так  написать  о себе? Вы  думали, что в  моем  резюме  чего-то не  хватало на эту  должность?
Ошибаетесь. Все  было в  достаточном  количестве,а  кое в чем и  в  избытке.
Дело не в  моем  резюме. А самой системе. Большая часть вакансий  выставляется  на конкурс для соблюдения протокола. Должность есть, но и  есть  живой  кандидат на нее.  Под него-то и  пишется это объявление. И сразу все  кандидаты хоть в  одном  пункте, но проиграют. А главный  пункт это- он  УЖЕ  известен  работодателю.
Вот  такой  вот  туз в  рукаве.
Нет, безусловно, неквалифицированные вакансии, на которых нужна  физическая  сила- реальные. Но я искала то, где компромисс с собой будет минимальным.
Но меня  призывали верить в  оптимизм. Ну, а почему не верить? Опыт есть. Верили в  коммунизм- светлое  будущее. Потом - в рыночную  экономику и частную собственность,потом в пофигизм и много всяких -измов, которыми изобилует  наш язык. Вера, она  ж не  требует  доказательств. Ибо тут  начинается  физика.
А мне  хотелось  верить в  физику. В то самое  материальное,что подкладывает соломку и заливает армированным бетоном  шатающуюся почву под ногами.
Рассказ  будет неполным, если я  не  упомяну  о том,что  любая поддержка в словах не помогает. Поверьте. Когда человек,который имеет  работу  давно и прочно, который ничем конкретным помочь не в состоянии,говорит вам,что все  будет  хорошо, хочется  запустить ему  цветочным  горшком в  голову  спросить  "Когда?".  Разум,конечно, говорит  о том,что  никто не виноват. Тем  более, несчастное  растение на подоконнике. И я машинально  благодарила и продолжала  лететь в свою кроличью нору.
.........продолжение следует............





14 комментариев:

  1. Я читала в шв. учебнике по найму персонала, что 2 из 3х вакансий находятся по знакомству. В каком-то официальном докладе по безработице в Швеции, что некоторые вакансии не анонсируются вообще. В книге одной датской писательницы о безработице в Европе, что некоторые кандидаты вообще не получают ответа на свои резюме, хоть 200 их отправь, и неважно Мухаммед ты или Свенссон. Нет ответа и нет этому причины.

    Я не ищу оправданий тому, что не работаю, я, так сказать, пытаюсь понять диспозицию. И честно скажу, не вижу смысла ходить по всем этим кругам ада. И учиться дальше смысла тоже не вижу для себя. Хотя может быть и надо было бы поднажать и засеть в универ или ещё куда на 2-3 года, по крайней мере - люди, практика, а кому-то даже и стипендия. Но вот прямо сейчас учиться вообще не хочу.

    И тут я занялась делом, которое мне нравится. ТТТ. Денег я за это не получаю. Но это позволяет поддерживать шведский язык.

    И ещё у меня такие мысли: почему столько умных, образованных, думающих людей из бывшего Союза не могут собраться вместе и открыть свой бизнес, или начать совместное дело, пусть не приносящее золотых гор. Впрочем, Вы на эту тему писали. И к сожалению, я думаю примерно также.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ольга. По знакомству находятся, наверное, 2,5 из 3х. Но, когда нужных знакомств нет? Как быть?

      Когда ищешь работу, не ищешь оправданий. А после некоторого периода и причин тоже не ищешь. А просто ищешь. Иногда по инерции,иногда вопркеи всему.

      По поводу совместного бизнеса. Мне кажется, что эти мысли посещают каждую голову, пробовавшую искать работу. Но вот жизнеспособная идея не всегда приходит с мыслью.А без нее- никуда. И я пробовала себя в этом направлении. НЕ зацепилась. Одной тяжело,а попутчиков не нашлось.
      А еще часто случается при совместном бизнесе - один с картошкой, семеро -с ложкой.
      Ты давай, делай,а мы поможем,если что. Но вот это "если что" - в их понимании так и не случается, ибо всегда находятся свои проблемы, поважней.

      Удалить
    2. Когда нужных знакомств нет - заводить знакомства, очевидно. Любые, нужные - ненужные, можно разобраться по ходу пьесы. Ненужные, как правило, отпадают сами, т.к. нет стимулов их поддерживать.

      Ко мне сегодня свидетели Иеговы заходили, по-русски говорили. Если бы у меня не было предвзятого отношения, вот чем не знакомство? Кто-то там в церкви и шведский язык учит, т.к. люди доброжелательные в основном. Я вот слишком осторожная, не полезу в церковь... А с другой стороны, может этой осторожностью я себе какие-то двери закрываю.

      Ну что ж, пожелаю Вам хороших попутчиков на жизненном пути :) Должны же они где-то быть. Не может же такого быть, что их нет :)

      Удалить
    3. Вот тут ещё: о важности личного контакта при поиске работы.

      Konsten att skaffa ett jobb: Mingla och nätverka! http://www.youtube.com/watch?v=okI3ywjomic&list=UUYeFL7i-CeZRMq2fW5u9K_A&index=13

      Удалить
    4. Замечательно! Спасибо.
      Но надо еще дойти до встречи. Как вести себя на интервью и при встрече- это чуть позже.
      Мы еще пока не вышли за пределы квартиры, ибо, выйдя из двери своего дома надо знать адрес и нужный поворот.

      Удалить
    5. Это да, надо знать явки-пароли.

      А я вот думала, Наталья, Вы же хорошо пишете. Никогда не планировали книгу о каком-то аспекте жизни в Швеции написать?

      Личные воспоминания типа такого http://www.adlibris.com/se/product.aspx?isbn=536701576X

      Личный опыт и попытка найти общие тенденции http://www.adlibris.com/se/product.aspx?isbn=9163312786

      Что-ниб общественно-полезное http://www.study-in-sweden.ru/?p=2&id=13

      А ведь все эти люди не писатели, но всё равно их творчество представляет интерес.
      Можно электронную книгу написать, чтобы бумагу не переводить.

      И не обязательно о Швеции, это я так, к слову.

      Удалить
    6. Спасибо, Ольга за лестные отзывы.
      Нет, книгу не планировала. Пока довольствуюсь своим блогом))))
      Я, видимо, "мастер" малого жанра.

      За ссылки спасибо. Любопытно. Обязательно углублюсь.

      Удалить
  2. А про живого кандидата, под которого пишется объявление, это откуда у вас информация?

    Всё-таки для научных и IT специальностей не всё так плохо. Да и для младшего мед. персонала и работников дет. садов. А вот с гуманитариями сложно всё. Не ходите, девки, в гуманитарии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. информация из проверенного источника:)

      Вот как раз мы из гуманитариев))))
      Самых, что ни на есть.

      Удалить
  3. Заводить знакомства - очевидно. Но, это все очень просто только на первый взгляд.
    Страх. Вот- главный демотивирующий фактор.
    Так ли просто знакомиться? Если учесть, что возраст уже далеко-делеко за 20ть и не все.кого успел познакомить с собой- подходят в поиске работы, но остаются добрыми знакомыми?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Replace your fear of the unknown with curiosity (Evolution You).

      Удалить
    2. За одного битого,как известно...
      Мое любопытство мне дорого обходилось по жизни.
      Видимо, все чаще срабатывает страховка...или нет.
      Не в этом случае:))
      Все же,я не научилась побеждать свой страх.

      Удалить
  4. Во Франции по ходу дела также :) Иногда такие "сладкие" объявления находятся и верится сначала, но скорее всего как вы и говорите - сделано под реального кандидата )
    Про знакомство - тоже правда, и в неприкасаемой Европе - это работает на ура!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ах, ах))) Понравилось про "неприкасаемую" Европу...
      Этот воспринимаю не иначе как сарказм.

      Удалить