Пиксели

Неделимые элементы матрицы жизни, характеризуемые определенным цветом,настроением и содержанием.

четверг, 14 марта 2013 г.

Как я искала работу,а она-меня. ч.2 Отчаяние

Как я искала работу,а она-меня. ч.2 Отчаяние



Н
астроение, которое невозможно было поднять и домкратом, продолжало валяться в  пыли. Не  радовало ничто. Ни  открытая коробка  шоколадных конфет, ни вкусный  ужин, ни встречи с подружками.


Закрыв все в себе на замок, я продолжала вести "размеренную" жизнь, механически выполняя свои  обязанности  жены  и мамы. Режим, установленный  в  доме полностью зависел  от меня. Понимая  эту  свою  ответственность, я просыпалась утром по будильнику, вставала и шла заниматься  рядовыми хозяйскими  делами.
Голова постепенно погружалась в  туман, который  липко и неумолимо окутывал все мысли, кроме  одной- "Работа".
Это не  было  навязчивой  идеей. Это  была  монотонная музыка из трех  нот, постоянно  звучащая в  голове.
Так продолжалось несколько недель. Время перестало иметь  значение и  календарь слился в  один сплошной деньночь.
Я продолжала  просматривать вакансии и посылать свои  заявления, не веря,не надеясь, потом  надеясь, затем убеждая себя- получится. В  этот  раз точно получится. Но  и  эти  разы  были  такими же провальными.
А со всех сторон - в  школе и в  газетах, на сайтах и  в разговорах, внушаются  две мысли:
1. Начинать надо "кем попало,куда возьмут и  бери больше-кидай  дальше".  Самый простой способ- это  грубая  физическая  работа с улыбкой  на  лице.
2.Arbetsförmedlingen еще никому не нашло  работу, надежды  нет, ищи сама.
Вторая мысль подкреплялась живописными картинками,  рассказанными в  образах на  форумах и  в приватных  беседах.

Я искала как  работу, так и  практику. Было уже не столь важно  кем и  где, лишь  бы  вырваться  из замкнутого круга безответных попыток. Расширять круг знакомств- дело полезное. Но попробуйте  выйти на улицу и воплотить  этот совет на  деле. Получилось? Только вот не  на спор, не  от "слабо" ,а  так,что бы  это имело  хоть какую-то полезность.
Если  вам  нечего  терять и  у  вас  распахнутая  душа, возможно.у  вас  получится.
Я даже предприняла  одну  такую попытку. Вышла  во двор с  намерением пойти  туда, не  знаю  куда и  познакомиться с  кем-нибудь.
Вышла. Солнышка нет, но и мороза  тоже. Дошла  до  ближайшей станции метро. Села в вагон. Напротив  сдит юная девушка с наушниками в голове.
Оглянулась  по вагону. Уши  заткнуты у  9 из 10 человек. 10-й  или  младенец, или  пенсионер.
Познакомимся?

Я вышла в  центре, прошлась по площади. Заглянула в  кафе. Все посетители  сидели парами и  болтали  о чем-то между собой. Познакомимся? Веселенькая  картинка получается. Я выпила чашку  чая и вышла  на улицу.

Был у  меня  опыт посещения т.н. Språkcafe, о котором тут  говорят всем  приехавшим. Возможно, это только  мне  так не повезло, но просидев 2 часа в комнате  с  такими  же  несчастными, как и я, я  выслушала   оратора - милую  шведскую леди пенсионного возраста -о  том, что  все  должны  работать и  платить  налоги. Нам в  доступной форме  объяснили, что  на сайте  Службы  занятости есть страница вакансий, что  там  же  издают  бюллетень с  вакансиями и предложили нам поискать свободные  раб.места по своему профилю.
Если  бы  я  не  догадывалась  об  этих уникальных возмжностях поиска  работы и знакомств-я  была  бы  более позитивно  настроена на  эти встречи.
После  этой  беседы, пойти  туда еще раз желания  не  возникло. В  миллионпервый  раз  произносить как попугай  "Меня  зовут...я  приехала....я  работала....я в  Швеции чувствую себя  хорошо"  воротило с  души.

И вот  тут  пришла мысль, которая помогла чуть-чуть прийти в себя.
Проснувшись утром, заварив себе  свежий зеленый  чай, я вдруг вспомнила фразу из фильма "А если  бы  он вез патроны? А если  бы  они взорвались?" и подумала...."А если  бы ты  оказалась  одна?". Т.е. эдакое мысленное  перемещение  себя в ситуацию "Все пропало, шеф!"
Кто первым приходит на помощь в любое время?
Ну, конечно,  настоящие  друзья.
Все  это время,я сдерживала себя  как  умела. Никто не  должен страдать  от моих внутренних перипетий. Друзья, которым  были  доверены  кусочки этого гадского состояния, поддерживали, приободряли и призывали не отчаиваться. Помогало, но слабо. Как  кровопускание в  16м веке при воспалении легких.
Оставалась последняя попытка.
Я быстро села  и  описала  все свое состояние  ближайшему  другу. Я знала, поймет с  полуслова. С первой буквы.  Так  было всегда. Я не просила пожалеть. Я  просила  совета как справиться с собой.
Мне  нужны  были слова, которые  не раз выводили  меня  из бессознанки. И я  их получила.

"Как я бы поступила в твоем случае? Я бы перестала искать работу такую, как мне хочется и стала бы искать просто работу. Я понимаю, что твои усилия и уровень знания языка могут не пригодиться. Я бы искала работу няни, гувернантки (может быть даже у русских успешных эмигрантов), горничной, в социальной службе, домах престарелых, в магазине, химчистке, парикмахерской, спортклубе. Да - обслуга, но деньги нужнее.  Понимаю, что не хочется увязнуть в этой сфере, но мне  была бы важнее финансовая независимость, возможность быть занятой. Ну не получается с интеллигентной специальностью - буду просто зарабатывать где получилось".

Как  же  я  выла  после  этого письма, так  безжалостно  обнажившее  то, чего я  боялась и  не хотела  всей  душой. Не  гордыня и не амбиции,а непонимание  цели  этого  действа  приводили  меня  в тупик. Зачем?  Как  долго? А что потом?
С тряпкой или  судном? С  грязными  подгузниками и не вполне вменяемыми стариками? Я  это видела  на  практике. Мне  этого  хватило. Меня  хватило на  16 дней. Я прервала практику. Снова  туда же?!

Ну, что ж. Приятие судьбы и новая  задача - найти во всем  этом  хоть какой-нибудь смысл.
Итак,что  положительного мы поучим в  результате?
Получилось негусто, но убедительно.
1.Языковая  практика. Шведский все  же нужен, как ни крути.
2.В случае хорошо сложившихся  отношений - рекомендатели  для  резюме.
3. Ну, и, конечно  же, деньги.
Это, если  не  решающий, то по крайней мере- немаловажный  фактор в  поиске  работы.
4. При возможности получить  гибкий  график - продолжить  обучение в  Comvux.
На  том  и порешили.
Ситуация  усугублялась внезапно свалившимися   тратами, вызванными состоянием  здоровья одного из членов семьи.
На кон  было поставлено- решение  сегодняшних  задач, получение  гарантированной  пайки или продление  ожидания  без перспектив и гарантий. Я приняла  решение о поиске  работы в Hemtjänst, где проходила  практику и  оставила   о себе приятное впечатление.
Сев  семейным советом  за  ужином, каждый  высказался.
Все понимали,что я   этого не хочу, поэтому, принимали мою  жертву с горечью и пониманием,что  это  облегчит  наше положение. Находились какие-то слова,которые царапали по больному, хотя и имели своей  целью- поддержать и  облегчить.
Сказано - сделано.
Прихватив в  руки свое CV и нацепив улыбку  на  лицо,я с  утра помчалась по знакомому  адресу,  где.я  надеялась, меня вспомнят.
.............продолжение  следует..............



4 комментария:

  1. Hej Natalie! Просто так, чтобы ты знала, что есть люди, которые с нетерпением ждут развязки этой истории ))))

    ОтветитьУдалить
  2. Да-да. Есть такие люди. И еще есть один вопрос. Возможно он уже звучал. А почему не работать где придется и совместно искать работу по душе? Не будет такого количества свободного времени, чтобы предаваться отчаянию. И необходимые деньги. Никто же не говорит, что вы там навечно (в сфере обслуги) останетесь.

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо всем за проявленный интерес ))) Продолжение будет.

    ОтветитьУдалить