Пиксели

Неделимые элементы матрицы жизни, характеризуемые определенным цветом,настроением и содержанием.

вторник, 5 марта 2013 г.

Дружны ли русские в Швеции?

Дружны ли русские в Швеции?



К   
огда я приехала в  Стокгольм с  заветным ВНЖ в  паспорте, то в глаза  бросились озлобленные  лица  русских мамочек в парке в контрасте с умиротворенными шведскими, прохожих в супермаркетах и  торговых центрах. Я даже тряхнула головой, думала показалось, мираж...Но  речь мне не казалась, а  выражение  лица по воле владельца  меняется у  человека  только  перед  зеркалом. Я даже спрашивала по наивности. Откуда  они все  тут? Ведь  ТАМ, по другую сторону, полно  хороших людей! Они  тут собираются такие? Хорошие сюда не едут?


Нет, не показалось. Знаете какая  тема вызывает самый широкий  резонанс на форумах "Русские  за  границей"?
"Почему  мы  русские, такие недружные?"
Во всех компаниях  найдется  пара-тройка единомышленников, которые  обязательно скажут
" Я,когда слышу  русскую  речь, отворачиваюсь, что  б  за свою не признали!".
Не слышали? Правда? Ну, значит, мне тоже приснилось.

А вот теперь, внимание. Я прожила  2 года совего карт-бланш, когда меня оберегали и помогали, кормили вкусно, подсказывали каждый шаг. Пришло время держать ответ за  свои обещания. А  было обещано:
-выучить язык  до уровня самостоятельного общения на  шведском.
-узнать как можно больше  о совершенно новой жизни в  чужой стране
-обзавестись друзьями
-приступить к поиску  работы, которая бы приносила не только доход, но и удовлетворение.
-в идеале- найти ту  работу

Кстати, о том, что  работа  должна  быть непременно из мечты- тут  не  говорит и не пишет  только ...даже не знаю,кого назвать, что б  никого не  обидеть. В общем, сочинений  на  тему "Drömjobb"*работа мечта* я написала с  десяток  за  2 года  в  различных образовательных учреждениях.

И вот  начались  эти круги по Данте  Алигьери. Об этом  можно писать много. Может быть, когда-нибудь... Пока скажу  только  одно-  как минимум  затяжная  депрессия  вам  обеспечена. Потому,что  с  мечтами  вам  лучше  распрощаться  сразу  же,по приезду. Да и  о свободе  и демократии лучше послушать в пол уха,что б не сильно  застревало.
Сейчас  же  вернемся к  теме поста.
Я не  открою Америку или какой  другой  какой континент человеческих отношений, если  скажу, что недружность наших тут прорастает из этих самых мытарств, которыми  тут  щедро сдабривают  вашу  жизнь. Потому,что как  ни крути,а  мы живем в  материальном мире. И функция автозаполнения в  холодильнике отсутствует. Даже в самом  дорогом.
И,конечно  же, вы  пойдете  искать  работу по пути ясному - по диплому и  опыту  своей  предыдущей  работы. Это, конечно, шанс. Но  не  очень жизнеспособный. Особенно, если  у  вас за плечами  опыт  руководящей  работы  и  амбиции. А диплома о шведском  образовании  -нет. Опускаться до уровня няни-сиделки или  уборщицы гордость пока еще не позволяет.
Во-первых, и главных, отовсюду  вам будут говорить,что  неважно с какой  работы  начинать- дворника или сиделки. Всяк  труд почетен. Да, это  так. Но  даже  дворником, сиделкой или уборщицей устроиться  не  так уж  запросто. Нет, это просто, если  не искать  именно  эту  работу. Но вот  даже в  клининговой  компании, владельцем  которой  стала  вчерашняя смышленая  уборщица, вам скажут, что  нужно  иметь  опыт  работы и рекламодателей с  прошлого места. Ах,у  вас  нет  опыта? Ну, мы вам позвоним......
Для  того, что бы  работать в компании по уходу  за  старыми-больными-инвалидами, вам  нужно иметь недюжинное  здоровье. Но  вам  об  этом не скажут, а спросят  есть  ли  у  вас  образование  медсестры или  хотя  бы undersköterska (сиделка). Ах.да. Еще  бы  и права  на  а/м нужно. А еще  вам скажут, что уделяют очень большое  значение  вашим  личностным качествам, таким  как  этика и дружелюбность, стрессоустойчивость и командный  дух, ответственность и умение  решать проблемы в одиночку.
Но  даже  наличие  этих  благ ничего не  гарантирует. Хотя, и повышает  шансы.
А время  идет. Часовой  механизм запущен и  тикает,тикает, тикает....
А наш грубый  жесткий  русский  акцент выдает  нас  с головой. А внутренняя самооценка падает неумолимо вниз. И парашют никак не хочет раскрываться.
А вы продолжаете  посылать свои  резюме и получать в ответ"Спасибо за  проявленный  интерес, желаем  удачи!" После  350-го такого  ответа  уже нет  боли....потому,что постоянная  боль отупляет все  чувства, кроме  одного- злости.
А еще в блогах пишут  о том,что  надо верить в себя и свою силу,что  вон у  МАШИКАТИ как все получилось сходу и  она через 2 недели после  приезда уже  работала по своей  специальности и всевсевсе  у  нее  хорошо.
И никто не  скажет  о  том,что исходные  данные  были  разными. Вам покажут  только  результат, а не усилия, которыми  это  достигалось. Все  охотно  рассказывают  об успехе,а не  о том пути,которым  пришлось  пройти. Если у  вас получится, вы тоже поспешите  рассказать всему миру  как  вы счастливы,какая вы -молодец и всем-всем  обязательно повезет,как вам. Но  это- потом...потом.
Но я  опять  отвлеклась.
Работа есть, но  ее нет. И помощи ждать неоткуда.
Что происходит с  людьми дальше?
Дальше все по учебнику психологии.
Тут у  меня  пока  только  теоретические  знания.
Из опыта случайных собеседниц вырисовывается  такое  реноме.
Все амбиции задвигаются  так  далеко,как диктует степень отчаяния. Кому-то просто нужно с чего-то начать, а у кого-то нет  денег  поесть и заплатить  за  съемную квартиру. И  тогда  находится  работа. Любая.
Посудомойка в  ресторане, которая  работает по 10 часов, выполняя ЛЮБУЮ работу,которую укажет хозяин. Будь  то уборка помещения или  нарезка салата.
Уборщица, которой в  начале  рабочего  дня первый клиент-швед укажет "Не забудь вымыть капли мочи на унитазе!".
Разносчик почты и  реклам, который  в  любой  мороз,  дождь и ветер, развозит  на велосипеде корреспонденцию.
Чистильщик снега с  крыш.
Разнорабочий  на стройке, работающий за  гроши,а  зачастую и "по-черному", без контракта.

И вот  он, тот миг когда мы видим  раздраженное  лицо, уставший  голос и  нежелание  общаться с  бывшими соотечественниками.
А о чем,собственно? Рассказать  тебе  как я  прошла  эти семь кругов  ада и забыла,что в прошлом я  была кем-то?
Признаться во всем  этом тем, кто  остался  там  и  завидовал тому,что я  уехал/а в  Европу, где  все шоколадно?
Признать, что я  проиграл/а и развеять миф  о том,что там  лучше, где  нас  нет?
Ну,уж  дудки! Он просто скажет  "отвернусь, если  услышу  русскую  речь".
И поверьте, общение на  родном языке уже не станет для  него  привилегией, а только разоблачением. Потому,что слова, знакомые с рождения, льются  легко и почти  бесконтрольно....и можно разоблачить себя.
А я этого не  хочу. Вы тоже?

Вот потому-то и  молчат  наши, не  говорят и  не  дружат.
Потому,что  научившись выживать, теряешь вкус к жизни.

А каждый вновь прибывший  будет  задаваться  одним  и  тем  же  вопросом- почему  мы  ТУТ все  такие  недружные?
У  тебя  все  еще  впереди, птенчик.... храни  тебя  судьба.

...........................................................................................................

Этот пост не касается тех кому судьба  улыбнулась и подарила много-много своих подарков в виде колоссальной  поддержки и благ. О вас я не пишу. Вы сами это пишите охотней.

7 комментариев:


  1. Никогда, никогда, никогда не сдавайтесь,
    Как бы не было трудно по жизни идти.
    На колени упав, вновь с колен поднимайтесь,
    Чтобы стиснувши зубы до цели дойти!

    Никогда, никогда никого не судите,
    Да не будете сами судимы тогда.
    Постарайтесь понять, а понявши, простите…
    Бог обидчикам Вашим единый судья!

    Никогда, никогда ни о чем не жалейте,
    Пусть не всё, что хотели Вы сделать смогли.
    Всё зависит от Вас: захотите, сумейте…
    И преграды останутся все позади!

    Никогда не жалейте о том то, что было,
    Дней минувших, увы, нам уже не вернуть.
    Никогда не жалейте о том то, что будет,
    Дней грядущих ещё не известен нам путь.

    ОтветитьУдалить
  2. Есть такая поговорка, говорят, что французская: "Всё приходит во-время к тому, кто умеет ждать".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне больше подходит "Мечта сбывается ,когда уже совсем не надо!" :)

      Удалить
  3. «Ах!» – позитивный эксперимент.. «Все будет хорошо», успокаивает нас внутренний голос, «Все наладится! И тебя вылечат и меня вылечат…» «Угу», тяжело сопя, кивает сознание, немного раздражаясь на слегка дергающийся глаз. Баланс нарушен, а гармония снова ушла по делам. Что поделаешь, падения тоже бывают: «се ля ви» и все такое. Вот только встряхнуться никак не получается… мы снова увязли в непроходимом болоте собственных переживаний. Какой тут позитив? Всегда восхищают люди, которые могут с легкостью преодолеть любые преграды, точнее – быстро избавиться от плохих мыслей и продолжать свой путь с высоко поднятой головой. Как у них это получается и возможно ли нам, простым смертным, обучиться этому мастерству? Конечно! Вот только придется немного попотеть. В переносном смысле, разумеется. Вы, правда, хотите в совершенстве овладеть умением позитивно мыслить и не терять в колючих кустарниках негатива свои кусочки счастья? Тогда как можно чаще проводите новый и очень эффективный позитивный эксперимент! Я уже проверила его действие, очень воодушевляет и даже расслабляет все комочки вдруг напрягающихся нервов – Проживите день под лозунгом «АХ!» Сам принцип очень необычный и, честно говоря, подсмотрен у героев мультика, но нам-то много и не надо – главное, чтобы помогало. Итак, что вам предстоит делать? Во-первых, предлагаю начать прямо сейчас! Зачем откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня?! Закончить можно на следующий день в это же время. Во-вторых, реагируйте на все так, будто вас это очень радует, и продолжайте хоть немного свою мысль. Кстати, восхищаться придется и плохими вещами, и хорошими. Например: Я сегодня не получила зарплату – Ах (как хорошо)! У меня есть еще время на то, чтобы придумать, чем бы себя побаловать. Не могу договориться с рабочими по ремонту квартиры – Ах, интересно смогу ли я сделать утепление двери своими руками? Оставила зонтик и промокну – Ах, как хорошо! Небольшая пробежка мне точно не помешает, глядишь, пару кило по дороге потеряю. Вы сами удивитесь, как иногда легко найти плюсы даже в самой безнадежной ситуации. А это, между прочим, очень хорошее умение! Это на первый взгляд кажется, что негативные эмоции перевесят. Если договориться и гнуть свою линию, то все получится! Ваше «Ах!» станет своеобразной защитной реакцией организма на любую неприятность и уничтожит все переживания на корню. Особенно если вы ловко подкрепите свою позицию. Кстати, вы можете не только искать хорошие стороны в плохом событии, но и сосредотачиваться на других, не связанных с ним вещах. Например: Начальник накричал – Ах, а у меня украшение детской комнаты лучше, чем у Маруськи, хотя у нее денег больше. Причем тут детская Маруси и крики начальника? Да не причем. Нам от негатива отвлечься надо, и восхититься заодно. Только не забывайте: так надо реагировать и на хорошее и на плохое событие, то есть, вам надо говорить «Ах» целый день. Проводите день под лозунгом «Ах» как можно чаще! И вы закалитесь как стать… Анаставия Волкова.
    Ах! Как мне нравится эта идея! Вот поэтому, я честно и (С)пёрла её в инете ;-) P.S. - Сегодня выдался очень трудный денёк..Безумно устала... - Ах! Как же хорошо - завтра выходной. да ещё и праздник! Вот здорово же как! Ах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. завтра у меня безумный день, похлеще Фигаро.
      Видимо, тоже, в честь этой самой отличающей хромосомы)))
      Вот и попробую поАхать:)))
      о результатах доложу )))

      Удалить
  4. Это только так представляется, что уехать из своей страны куда-то - хорошо и всё сразу в шоколаде.
    Сдаётся мне, что так в любой другой стране, не только в Швеции.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По-разному бывает. Многое зависит от исходных данных и ситуации, которую человек выбирает и принимает сам.
      Все дело в осознанности выбора.

      Удалить