Пиксели

Неделимые элементы матрицы жизни, характеризуемые определенным цветом,настроением и содержанием.

вторник, 21 октября 2014 г.

Тема к ужину.

Тема к ужину.

Каждый вечер, собираясь за столом, происходит один и тот же ритуал, ставший уже обыкновенной традицией.
Стол покрыт "дорожками" в унисон погоде/сезону/настроению/празднику. В тон им заправляются свечи и укладываются бумажные салфетки. Зажигаются три свечи  в медных или  латунных-кто их разберет- подсвечниках, раскладываются приборы и ставится графин с чем-то питьевым.
Но вот то, что всегда ново и неизменно- это тема разговора "как прошел день, какие планы на  завтра".
...все одинаково.... но при этом всегда неизвестное.
Тему, как правило, задаю я. У меня  работа  такая, что новостей, как правило, больше всего: чаще всего меняются места  работы, коллектив и подопечные. У мужчин новости скупее и потому, за ужином я развлекаю их,  а они благодарно поглощают еду и согласно кивают мне.

Сегодня я провела день дома, новостей не было, потому темой ужина был необычный аспект обычного события. А событием к разговору стало то, что моя добрая знакомая приняла  решение уйти от мужа.
А он?
А она?
А дети?
А кто же в семье главный?
Кто в семье главный - это уже не столь важно, когда решение о создании семьи принято. Кем? Ну, обоими, наверное скажете  вы...Ну.........отчасти, отчасти. А я возражу. А вот и нет.
Если провести небольшое  исследование, то согласно закону  геометрической пропорции  можно сделать удивительный вывод. Решения о том, будет ли семья, будет ли  развод, будет ли ребенок - в  большинстве случаев принимает женщина. Сын возразил, муж поддержал его...Ну, где  это видано, что бы такие  вопросы решались без их ведома?! Джигит решает всегда все сам....Ну, а как  же иначе? Соглашаюсь я....
Но вернемся к нашему исследованию:возьмем среднестатистических юношу и  девушку в возрасте 25 лет +- допустимая погрешность в возрасте.
Зададим им один и тот же вопрос.
Если в ваших отношениях вас все устраивает,  хотите  ли вы заключить  брак со всеми вытекающими  в виде свадьбы/фаты/квартиры и названия семья?
Как вы думаете, разделятся проценты среди 10 юношей и  10 девушек?
Скорее всего, из 10 человек, смею предположить, 8 девушек ответят утвердительно и только 2 юношей согласятся с ними.
Соотношение 8 к 2. Кто будет стремиться исполнить свое  желание больше-тот, чье желание есть создать семью или тот, кто этого не жаждет столь уж сильно ? И главное, это - Как? Ну, в современной действительности, довольно несложно догадаться....что все начнется с  пресловутой зубной щетки и тапочек. Совсем не  трудно на волне  романтических отношений создать ему "уютное гнездышко", разложив по полочкам все  его вещи и сложив аккуратными парами носки в ящике шкафа. Вкусные ужины только дополнят проценты дивидендов, и вуа-ля...семейная жизнь! Остается только подождать немного, пока к  этому привыкнут все, кто  его окружает -мама, бабушка, сестра и т.д. А немного погодя,  вопрос о создании семьи уже как  бы сам собой решен. Статус жены важнее того, что теперь тебя назовут мужем.
Нееееет!!!Возразил сын.А если я не  хочу?   Меня и  так все устраивает.
Ну, тогда, дорогой, ты должен  быть  готов к  тому, что твоя жизнь скоро изменится и ты  лишишься уже привычного уклада, вкусных ужинов и у тебя опять возникнет проблема сексуального напряжения поиска пары чистых одинаковых носков и появится необходимость искать новую партнершу....А еще, доп.бонусом, у  тебя появится страх, каждый  раз возникающий при виде  новой  зубной   щетки в   твоей ванной комнате...Какой будет твой положительный  ответ?
Вот и выходит, что решение о создании семьи принимает первым......кто?
Развод....я думаю, что тут можно не  растекаться мысью по древу, а просто обратится к статистике в  открытых источниках. Инициатором чаще всего выступает женщина. Вот и еще один вывод. Как бы  ни  был важен статус  жены, даже  он не способен удержать   женщину в лоне семь. Если.  Она. Приняла. Решение.

Ну, и последний вопрос,вопрос о рождении ребенка. Тут, мальчики, ваша совсем не пляшет. Простите, но вы можете  даже не узнать  о  том, что  ребенок в принципе мог бы быть.... Вы можете  запускать ракеты и сражаться с  драконами, но  ваше "Нет, нам еще  рано думать  о детях!", скорее всего не будет играть никакой  роли, если  решение иметь ребенка в принципе уже решено положительно. Все, чем вы рискуете, дорогие рыцари, это - не узнать о своем отцовстве.

Что же выходит? что все в  этом маленько мире ложится тяжким  бременем на хрупкие плечи?
что мы живем в мире матриархата? что мужчины  потеряли способность контролировать ситуацию?
Не  знаю. У меня нет ни  одного  окончательного  ответа....
Но, если не вдаваться в детали,а посмотреть  на схему взаимоотношений в аспекте принятия решений о создании/разрушении семьи, то вывод напрашивается неутешительный. Имеет ли место быть термин "Хранительницы очага"...?





2 комментария:

  1. Тогда уж не хранительница, а воительница очага))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это было бы смешно, если бы не было так грустно... И ведь у меня два сына...

      Удалить