Пиксели

Неделимые элементы матрицы жизни, характеризуемые определенным цветом,настроением и содержанием.

четверг, 23 октября 2014 г.

Прага. Детали. Староместская площадь. Тынский храм.

Прага. Детали. Староместская площадь. Тынский храм.

После наслаждения концертом волынщиков, хотелось удержать впечатление средневековья.
Соприкосновение с  историей не отпускало, и, что бы  не расплескать ощущений, мы отправились осматривать площадь с ее самого, на мой взгляд, выдающегося здания -Храм Девы Марии перед тыном.(чеш.Kostel Panny Marie před Týnem — Týnský chrám).
Слово "тын" известно чуть ли не всем, и уж точно тем, кто слышал песенку  о  тонкой рябине,что головой склонилась до самого тына. Так вот, оказывается,все просто. Базилика  святой Девы Мари над оградой. В настоящее время, как вы понимаете, ограды, коей была крепостная стена, окружавшая Старе Место, уже нет.
Пройти к храму можно, минуя вот это здание,в арку. Возможно, это не самое яркое строение на площади, но мне кажется, что именно  так выглядели  дома в  те времена. Красоты людям хватало в тех домах, что они посвящали Творцу Вселенной. Ведь в  те времена еще не было изобретено слово "атеизм".


Только подойдя вплотную ко входу в  базилику, можно увидеть ее высоту.
Не правда ли, как характерны детали, отражающие эпоху? Это вам не растиражированный подарок итальянских дизайнеров в "Квартирном вопросе". Тут - уникальность....

Непосредственно храм со стороны площади виден только своей западной частью. Всю мощь и красоту здания можно рассмотреть, если обойти квартал по близлежащим улочкам. Тынская церковь то появляется в пролетах между домами, то стыдливо прячется за роскошными фасадами, лишь оставляя в вышине свои башни в раме облаков.
Войти внутрь нм не удалось. т.к. базилика  была закрыта для посещений. Но даже сквозь эти заграждения она выглядела восхитительно.
Не смотря на кажущуюся похожесть башен, они очень разные, как по своему убранству, так и по размерам. Одна из них шире и больше, по легенде олицетворяет мужское начало, а та, что поменьше - женское. Так  ли  это, мне неизвестно, но вот ВВ сей факт попытался оспорить, не рассмотрев с  первого взгляда разницу башен.
Ели на минуту закрыть глаза и отвлечься от туристической шумихи, то можно услышать стук деревянных каблуков о мостовую, позвякивание колокльцев под дугой, проезжавшего мимо экипажа и прокашливающегося глашатого, собирающегося прочесть очередной указ для жителей Старого Места.


Мы собирались вернуться сюда, чтобы посмотреть самый старый орган Праги, купель, датируемую 1414 годом и поднять взор к Деве Марии, находящейся в храме с 1420 года. Оглянувшись на расписание часов работы базилики, мы прошли под арку, чтоб вернуться на площадь.
К нам обратилась дама на русском языке, предлагая разделить путешествие с их туристической компанией. Мы обменялись несколькими фразами и, поблагодарив, пообещали вспомнить  о них, коли случится нужда...
Если бы мы знали тогда, что встреча эта была....Это стало последней встречей с  Тынским храмом, войти в который  нам  так и не  было суждено. И причиной тому была эта встреча, пусть и не роковая, но вполне памятная для нас.
Но об этом-в продолжении моего  рассказа.

2 комментария:

  1. Спасибо за экскурсию!!!! Обожаю твои фото! И как всегда интрига)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И тебе спасибо за слово доброе и понимание верное))
      Ну,интрига, не интрига, а продолжение у истории было....только в эту тему не вписывается. Потому,до встречи! Это

      Удалить