Пиксели

Неделимые элементы матрицы жизни, характеризуемые определенным цветом,настроением и содержанием.

суббота, 20 октября 2012 г.

Любят ли шведы своих детей.

Любят ли шведы своих детей.

Как шведы воспитывают своих детей,я рассказывать не берусь.Видимо, у них есть свои, какие-то особенные, секреты выживания в мире подростков. Но закон, запрещающий  наказание  детей,а  точнее, защищающий права каждого ребенка, чтут.

Как-то, на  одном  из уроков, когда мы  обсуждали этот самый  закон,я  поинтересовалась у  своей  преподавательницы , мамы троих  детей, как  она справляется с  детьми, когда  те ну просто ни в  какую не хотят ее слушаться. Я не имею в виду нежелание  заправить свою кровать после сна. С этим как-то еще можно смириться. Бывают ситуации покруче. Или у  вас не бывает ситуаций, когда  дети НЕ хотят чего-то делать? Шарлотта,обладающая  недюжинным чувством юмора, миниатюрная, безмерно очаровательная и живая, эмоциональная, улыбнулась мне и ответила.
"Иногда я  готова их просто ......придушить!".
"И что в  таких  случаях  ты  делаешь?"
"Я?"......пауза.......улыбка...."Ничего."......пауза....."Иду  на  кухню.(пауза) Открываю  холодильник.(пауза) Достаю бутылку водки (это слово сказано было по-русски) ...(пауза).
 И она показала  как пьется огненная вода из горлышка.
Затем, она  рассмеялась и сказала.
"Ничего не делаю. Правда. Стараюсь уйти от продолжения разговора с  ними. Но  наказание  они свое  все  равно получат. Иным способом, нежели  рукоприкладство или крик. Хотя,  я,конечно, иногда  кричу. Как  же  без  эмоций?"
Одна маленькая  зарисовка  на  тему. Супермаркет. Семья мама,папа, два  малыша, один из которых уже  самостоятельно  передвигается, а  второй- висит  в "кенгуру" на  животе у  папы. Недельные  закупки продовольствия. Старший из малышей пинает, валяющийся  на полу  помидор. Мама строго, на повышенном  тоне, несколько  раз делает  замечание "Sluta nu!" *прекрати сейчас же!*. Я даже  оглянулась,т.к. за два года проживания в  Стокгольме,ни  разу  не слышала,что бы  на  ребенка кричали при людно,даже если  дитя катается по полу в  истерике. Н И    Р А З У! Можете не верить.
Я прошла  дальше, и, после нескольких минут, эта же семья догнала  меня у  очередной  полки с  продуктами. И как  же я  была не удивлена,когда услышала,что мама с папой  весьма себе  непринужденно  обсуждают покупку на  родном, русском. Все стало на свои места.
Вот  так.
Про  закон "mina lördags godis"* мои субботние лакомства* я услышала  от ВВ первый  раз, когда в  магазине, какой-то карапуз тащил бумажный  розовый  пакет со сладостями и кричал  радостно "Idag ska jag äta mina godis!"*сегодня я буду есть мои сладости!*. Да, да. Детям сладкое  тут позволяют есть только по субботам в  качестве  поощрения  за недельные  заслуги.
Безусловно, сейчас  это правило соблюдается  не  так строго. И, разумеется, карманные  деньги, выдаваемые  родителями, позволяют  детишкам  нарушать это условие. Но, все  же. традицию  эту  помнят и чтут во многих семьях.
Одна  из моих близких  знакомых, выйдя  замуж  за шведа, как-то в магазине,предложила  купить какие-то лакомства, увиденные на полке. Купили, вышли  за  пределы кассы . и  она  достала конфету. Как  же  был  удивлен  ее спутник,когда  увидел  это. "Сегодня  же  НЕ СУББОТА!", возмутился  он.

Хороша ли система воспитания у  шведов, судить не берусь. Ибо, воспитание предполагает указание на некоторые границы. А ограничения  никогда не воспринимаются  добровольно и  без некоторого сопротивления с одной строны. А стало  быть, и  "насилия" с другой.  Вот только не надо мне про  НЕНАСИЛИЕ! Идеального  ребенка природа пока не создала. У шведов тоже нет одного определенного  отношения к  изменившимся требованиям в воспитании детей. 

По-разному  они реагируют на современные педагогические законы. Но  вот  то, что их  дети. в  отличие от наших, непуганые, это я  утверждаю смело.  И это  не обязательно выражается  в  нахальстве или  наглости,нет. Это - другое. Они ,как  бы  это точнее выразить, чувствуют свою значимость и свое право  быть  равным взрослым в плане "ты-человек.я-человек". Но  об  этом , в другой  раз.
А пока, завершающая часть трилогии  "Субботняя прогулка в парк".
 Все то,что вы увидите в подборке  ниже, расположено не на  двух квадратных метрах, но и  не  занимает пол стадиона. Компактно,но  без  тесноты. На каждый  возраст, на  разный вкус. Но во всем, абсолютно в каждом развлекающем моменте,  присутствует  частичка "воспитательности". Ненавязчивой, легкой, игровой, но все  же,  идейной.
И удобства для всех. Ах, эти практичные  шведы!


Эх, прокачусь!

Места на бесплатной парковке  были заняты :)



это всего лишь шкаф, в котором дети оставляют крупногабаритный мусор.

а сюда  они могу рассортировать мусор помельче. За  раздвижными дверцами находятся ящики,подписанные куда и что положить.

 вход в детскую зону парка

всеми любимые шведские мумики.И Мора тут. Как же без нее?

новая жизнь старых вещей Клумбы из подручных материалов.



первые шаги в математике. Цифры весьма очаровательны. Впрочем,как и их графическое исполнение на  доминошках.

Живая неживая природа


Скворечник в стиле МОДЕРН


Ну, оооочень интеллигентная улитка.

Игра-это не просто игра. Игра- это детский способ научить себя. Игра ведет к хорошим дружеским отношениям и расширению кругозора во всех направлениях, о которых мы и не думаем.

А сапоги у лошади- настоящие! А с  ней, любимица юных шведов, Пеппи.

а вот  и мжчина в  полном расцвете сил! Да-да. Так  он о себе  и  говорит- читайте:)




И абсолютно все можно потрогать,покрутить и без опасения сломать.

Заправка. Кола. Спрайт. Пепси. И надпись "Не забудь нажать на кнопку СТОП!"


Вежливое напоминание. Запомнят :)

6 комментариев:

  1. У меня есть подружка-шведка, с которой я давно дружу. Когда она мне что-то подобное выдала про сладости я тоже очень удивилась. ) Как так сладости только по выходным? Нуууу Но у нее одна из сводных сестер страдает сахарным диабетом, например. И если призадуматься, так ли это неправильно. Так много сахара как мы едим ведь часто организму не нужно. Значит, доля правды есть. Вот так вот Kajsa меня воспитала))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. если есть мало сахара - диабет не развивается. Если есть диабет то уже не имеет значения, сколько сахара съедалось....))))

      У них это больше связано с традициями, которые идут из глубины... Здесь традиционно небогатая "кухня". Все экономилось, кроме водки и селедки)))

      Удалить
    2. Так у нас же тоже наверное экономилось... Почему же у нас не так? хмммм

      Удалить
    3. ненене!!! Наша экономия против их- чрево угодничество и обжорство!!

      Удалить