Пиксели

Неделимые элементы матрицы жизни, характеризуемые определенным цветом,настроением и содержанием.

понедельник, 9 марта 2015 г.

Весеннее...

Весеннее...

Для всех весна приходит по-разному. Кому-то   с первым  теплом, кому-то с мимозно-тюльпанным  безумием  на  8й день  от  начала, кому-то с насморком  от  рано  вытащенной из шкафа  легкой  курточки.


Ко мне  весна приходит с  зудом во всех местах  от  желания  покопаться в  земле,  разгрести  прелые прошлогодние  листья, вытащить на свет  божий первые  зеленые побеги пролесков и подснежников, скромно  склонивших свои невинные  белые  головки.

Сегодня день выдался  теплым и солнечным,а  клумба у  подъезда уже  давно просится в  мои  руки. Недели  две, как я  решила, что  займусь  этим клочком  земли, щедро  засыпанным  за  зиму  мелким гравием и, неубранными с  прошлой  осени, стеблями.

Одолжив у  соседского малыша, чей папа  делит с  нами  гараж без  перегородки, грабли,  нацепив  резиновые  перчатки, я  воткнула в  уши приятный  женский  голос,  рассказывающий  мне  чужие  судьбы в  таких простых и  понятных словах, словно я  знакома с  этими  персонажами всю их  жизнь  и  нагнулась  над маленькой полоской  земли,  окаймленной  с одной стороны двумя ступенями крыльца и  кустами неизвестной  мне породы  - с другой.
Запах пробудившейся, рыхлой и влажной  земли проникал в  нос медленно, словно  густая, но не  тягучая  жидкость пролилась  прямиком в  ноздри. Вдыхать  этот  аромат  было  до  мурашек знакомо и приятно, но почему-то  нестерпимо  больно.

Мысли  заструились  ровным потоком,  перекрывая   доступ в мозг  восприятию  смысла  шепчущих наушников.

Маме  было  около  тридцати, или точнее  сказать, чуть  за  30ть, когда  она  зашлась в мечтах о собственном  доме, участке,  садике и  клумбе красивых  роз, которые она  почему-то  называла  колеровками. Она, выросшая у  бабушки в сибирской деревне, проведшая  свою  юность в  квартирах, с каким-никакими  удобствами, вдруг   захотела  копаться в  земле, принимая  это как счастье.
Я не понимала  маму и  от  того часто спрашивала "Мам, зачем  вы с  папой  уехали в  деревню!?".  Обида в  голосе  была  слишком  плохо скрываема, а  называть  наш  городок  деревней  не  составляло никакого  труда скуксившемуся подростку. Ведь  это  так круто- жить в  городе, где есть все,что  нужно  для счастья! Мечта, которая  из  раза в  раз  загадывалась под  августовский  звездопад  была   одна. Подальше.... Туда,  куда  несутся  мелькающие  огоньки поездов, проносящихся  без  остановки мимо  нашего старенького и  такого маленького  вокзала. Вот  закончу  школу, и....лицо  расплывалось в  мечтательной  улыбке, предвкушая, как  это  же  делали  миллионы  провинциальных  дурочек, покорить  если не  мир, то  большой  и красивый  город...

Я, выросшая в  маленьком, провинциальном  городке, с  детства, знающая,что  "майские праздники" , это - такой  юмор. Потому,что  в  эти праздники  нужно успеть  засадить  огород. полученный на  государственный кошт в  личное пользование, картошкой. Мне  не  по слухам  было  знакомо, что  такое  " напарить  30 баночек"  для  вишни, которую  нам  уступила  "Мария с  работы", у которой были  одни сыновья,а мальчишек  разве  заставишь  обобрать щедрый  урожай?
А  лето, а каникулы,а  выспаться  до  отвала?! Сезон  "закаток"  был ненавистен мне  до  лютого скрежета  зубовного.
-Набрать ягод, намыть и  простерилизовать  банок  на плите,- давала  указания  мама, уходя  на  работу...
Возня с  кастрюлькой, накрытой металлическим  приспособлением  с  дыркой  под  размер  горлышка  банки  вводила в  ступор и заставляла  давать невыполнимые  обещания  никогда не прикасаться  к  варенью.
 Перебрать смородину,  отделяя  ягоды  от колючих  веточек, вытащить  простой шпилькой  для волос  ягоды  из вишен, ибо  вишневое  без косточек  идет  всегда  лучше у  нас...
Отделить клубнику  от  плодоножек и  засыпать сахаром с  горкой, что бы  сок  пустила. А мне казалось, что  это мне  пускают кровь,  заставляя  все  это  выполнять  каждый  год.

По  окончании школы, звезды  исполнили мою  заветную мечту. Видимо, я  и  правда  слишком  их  достала  своими  просьбами,  ибо уехала  в  самый,что ни  на есть  большой  и красивый  город с  населением  более  2 миллионов,с  садами. парками, фонтанами и  клумбами. Нет, там не  было  ни  банок, ни  огорода с  картошкой. Там  было красиво, но...
Ну,почему,  почему  мне никто не сказал,что  одиночество, это  так  больно?
И зачем я читала  романтичные  книги  о  любви и верности  рыцарей?
Страх провинциалки и неосознанное чувство  ненужности  ни  одной  живой  душе из этих миллионов, толкнули на  ранний  брак...а книжные, придуманные  герои  рассыпались в  прах уже через 2 года семейной  жизни.

Достигнув  заветного  30-летия, я как-то призналась маме, что все еще  отторгаю мысль  о собственном  домике и огородике с  клумбами и вишневым  вареньем  без косточек.

Жизнь всегда  исполняла  мои  желания в  точности. И  большие  города, и  те,что поменьше становились моим  домом. И  безумная  любовь, и вера в собственные силы, основанная  только  лишь  на  отсутствии  опыта, все  было и все проходило, сменяясь пейзажем  за  окном, как в  несущемся скором поезде.

И вот, оказавшись  на  самой  середине 5го  десятка, я  вдруг  стала понимать маму, которая  так мечтала  копаться в  земле и выращивать  какие-то полезные  растения для  глаз, души и  желудка. Мечты, словно  сделав  круг от мамы, вернулись ко мне.
И я  с  наслаждением  втягиваю  ноздрями  запах  сырой, рыхлой, жирной  земли, вытаскивая  и  ласково  разговаривая с  каждым  зеленым  росточком, проклюнувшемся  на  маленьком  клочке  земли у  моего подъезда.

Спасибо, мамочка, что делилась своими мечтами,  когда-то  отвергнутыми мною, спасибо, что  отпускала,  давая  возможность пробежать свой  круг.
Разогнув  спину и  откинув  прядку  со лба, я  засмеялась и вслух  сказала  маленькому  белому  чуду :"Надо просто  подождать...лет 20. И меня  тоже поймут мои  дети."



3 комментария: