Пиксели

Неделимые элементы матрицы жизни, характеризуемые определенным цветом,настроением и содержанием.

вторник, 1 мая 2012 г.

Забота и доверие детей.

Забота и доверие детей.

Я слишком тороплю события. Я хочу подснежники  зимой, как  та  капризная  героиня  сказки  про  12 месяцев. Я хочу  от  детей взрослости, которой  у  них не может  быть без прохождения  того  отрезка  жизни, который  дает бесценное сокровище - ОПЫТ.

Я не умею  объяснить им  то, что  так  очевидно и  до пошлости  банально. Я не могу  донести  до них то, что поняла сама, только  вплотную  подойдя к  40-летнему  рубежу своей  жизни. У меня  не получилось,как не получалось у  моей мамы, сделать  то, о чем мечтают все мамы  планеты.
Я не смогла  объяснить им две вещи, которых я  от них хочу - доверия  и  заботы. С моей стороны  оба  этих пункта  безусловно-понятны. Пусть не всегда, и  не во всем, но... забота  о детях- это по умолчанию. Доверие- по поступкам. Ибо, до  тех пор,пока  дитя  лежит поперек  лавки, доверие со стороны  мамки- само-собой-разумеющееся. С тех пор.как  дитя "имеет мнение" и  поступает,согласно своему  разумению, доверие со  стороны  родителей  определяется относительно  поведения второй стороны. Оно еще  есть, но уже не столь безусловное.
И вот, после  каждого  разговора, заканчивающегося  непониманием сторон, спорами,кто кого  больше не понимает, прихожу ...не, не в тупик. К развилке  дорог с  горюч-камнем. Как полагается,  три стрелки и  ворон  на вершине.

Так вот, стоя у  этих указательных стрел,понимаю следующее: я хочу объяснить, что  забота  о  родителях, это вовсе не денежные  переводы и  помощь в переезде  на  дачу  летом. Это гораздо проще, легче и  дешевле. И не требует  никаких стараний.  Просто  поделиться  тем,  что в душе. Тем,  что пугает или  радует. Тем, что  заботит или тяготит. Забота  о маме- это поговорить с  ней. Поговорить,как с мамой, человеком, который  всегда, абсолютно всегда  НА твоей стороне. Всегда  ЗА тебя,а не против.

Доверие- это принимать  этот посыл без сомнений. Доверие, это- осознание  того,что  все, абсолютно все, что  говорит мама- тебе  во  благо. И ни  буквы, ни  звука-во вред. Потому,что  мама всегда  за тебя.
Но я не  смогла  это объяснить, уйдя в другую сторону  на  развилке. И он не смог понять, ибо все еще  думает, что жизнь началась вместе с его появлением  на свет.

Обычное видение мира  юными,  горячими, неразумными...Что там  родители понимают? Они  жили в другом мире. У них все  было  иначе.
Вот у  нас  любовь, так  любовь. Ревность, так  ревность. Трагедии, так  трагедии....
а у  них что? Встретились,влюбились, женились, нас родили и теперь все воспитывают,воспитывают,воспитывают...житья  от их воспитания  нет. Разве у  них была такая музыка?Разве  они могли так  чувствовать,как  чувствуем  мы, боль утраты?
И Машка, зараза, предательница....дождалась самого худшего момента в жизни,когда  за  год  грозит "пара " по геометрии, а  отец  застукал с сигаретами под лестницей! И невдомек маленькому,что все это уже  было,все это еще  будет!
"Уж если ты разлюбишь - так теперь,
Теперь, когда весь мир со мной в раздоре.
Будь самой горькой из моих потерь,
Но только не последней каплей горя!"
Но читать  Шекспира,увы, не приучены. Так же,как и чистить зубы  перед сном. Виноваты в этом,конечно  же, родители. Ну,а кто же еще? Ведь они такие взрослые старые и у них все получается само. И что, что маме всего чуть за 40? Это уже почти пенсия!Закат жизни!

А я по-прежнему, живу  надеждой, что забота и доверие все еще возможны  не  только с моей стороны. Что осознание себя,как  человека, несущего свою ответственность,еще возможно.
И что в каждом моем слове- благо, которым не устланы дороги в известном  направлении.Ибо даже оттуда вытаскивает материнская  любовь. Умная,зрячая,мыслящая.




4 комментария:

  1. Такие грустные мысли... А всего лишь за 40! В эти годы я жила только радостью от успехов моих детей. Только надеждой, что самое лучшее у них - впереди. А я, я... Я всегда буду рядом, где надо помогу, посочувствую, порадуюсь, но мешать своим материнским занудством не буду. И вот уже перевалило за 60 и начались такие ягодки после цветочков! Не пожелаю никому. А всё было так хорошо. Прекрасно понимали друг друга. Не было проблем с набившим оскомину переходным возрастом. Настала их взрослая жизнь, а мне в ней не осталось места. Куда бы мне деваться, как пережить эту боль, как принять то, что я им мешаю...
    Каждый возраст озадачивает по-своему. И это надо просто пережить. С годами зрение слабеет, а взгляд на людей, события, близких становится четче, ярче. Понимаешь то, что недоступно было в 40. И в этом преимущество и разочарование...

    ОтветитьУдалить
  2. в каждой избушке -свои погремушки, говорила моя нянька. А почему Вы решили,что мешаете им? И чего на самом деле не хватает Вам? Вы можете это точно назвать однозначными словами с конкретным смыслом в каждом из них? Не общими фразами, типа "Не звонят,не пишут", а осмысленным словом...Мне не хватает....ЧЕГО?
    И говорили ли Вы им об этом? Может, они просто не догадываются,что Вам нужно именно это?

    ОтветитьУдалить
  3. Мне не хватает сочувствия с их стороны, близости, что была раньше,внимания. Да, не звонят, не пишут, как это ни горько говорить. Один ссылается на свою неудавшуюся жизнь, другая - на свою занятость. И говорили мы не раз на эту тему. Они остаются при своем мнении, что у них больше проблем, чем у меня (я же на пенсии!), а я пытаюсь уже не мешать им своим присутствием, и сдерживаю себя, чтоб не позвонить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я думаю, что не вправе давать совет, когда его не просят.
      Но,примерив ситуацию на себя, сделала бы следующее.
      Я бы просто методом перебора всех вариантов, заполнила свою жизнь чем-то, что никак не связано с детьми.
      Убить время. Это - главное. Не сидеть дома и не ждать.
      На улицу и что-то делать руками и головой.

      Удалить