Пиксели

Неделимые элементы матрицы жизни, характеризуемые определенным цветом,настроением и содержанием.

понедельник, 12 ноября 2012 г.

Опоздание длиною в жизнь.

Опоздание длиною в жизнь.


Он намеренно не поднимал  трубку, когда  высвечивался  ее  номер. Ему не хотелось в очередной  раз выслушивать ее пустопорожние  разговоры  ни  о чем. Поморщив  нос, он  отключал  звук телефона и ждал, когда  она  оборвет звонок.


В очередной  раз, взяв  трубку в  руки, он отвернулся, едва  завидев  ее  имя под цифрами номера  на экране мобильного. "Опять...!"- мелькнуло в  его  голове. Но отключать звонок снова  он  больше не мог. Все  же, приличия  требовали...
"Да,алло! Нет, сейчас  занят... говори  быстро. Не мог, да.... забыл..хотел перезвонить, поздно  было. Ты  спала уже. У тебя  как? Нормально....мм..хорошо,я  потом  перезвоню. Сейчас  не могу  говорить.".
Отбой, гудки.
Она слушала  эти  гудки, невидящим  взором уставившись в  пустоту.
"Почему  он  такой? Неужели  это  я сама....Как  же  тяжело. Я понимаю, занят...Но  ни  одного  звонка  за  месяц. Так  занят? Ох...." , она  положила  трубку  на  рычаг.

Она не звонила  уже  давно. Он  набрал ее номер, телефон ответил  гудками. Он подождал немного и  отключил  вызов с  облегчением. Ну,что ж... долг как бы  выполнен. И  говорить не пришлось,и выслушивать  тоже. На всякий случай, взглянул на часы, что бы был аргумент- звонил мол, во столько-то. Ты не ответила. Профессиональная  привычка  фиксировать события по времени оставалась все еще жива.
"Зачем  ей  эти  мои звонки? Ведь все  равно  ничего интересного в разговоре. Да и не происходит уже  давно ничего, о чем  можно говорить.Ладно,позвоню к вечеру, если успею."

Ночью спалось  тяжело. Он никак не мог  заснуть до конца. Какие-то полу мысли, полу образы метались в голове, не давая  покоя уставшему  за  день  мозгу.
Утро не принесло  облегчения. Наскоро  позавтракав, он метнулся к машине. По  пути  набрал  ее номер. Ситуация  спешки на  работу  не  предполагала  длинного  разговора и  долг  можно отдать  по-быстрому. В трубке снова  безответные  гудки.
"Странно!" ,мелькнуло в  его  голове, он еще  раз  зачем-то взглянул на  экран, что бы убедиться ,что  набран ЕЕ номер. "Спит,что ли? На нее не похоже."
Машина  пикнула,мигнув  фарами, отключая  сигнализацию. Он  быстро сел, завел мотор и пошел отчищать стекло  от снега. Быстро очистив пушистую бахрому, поежился,отряхивая снег с  рукава.
"Надо  будет  позвонить в обед еще  раз...странно....это", решил  он про себя.

Рабочее утро снова заняло его мысли, едва  он переступил порог своего кабинета. В суете  промелькнул  еще  один рядовой день. Ничего интересного, о чем  можно  было  бы  говорить.

Вечером, сидя  перед  тарелкой с едой, он подумал,что так и не  перезвонил ей. Он  потянулся  за  трубкой, мельком взглянув  на  циферблат часов.
"Еще  не так поздно....может не спит?", быстрым движением пальцев нашел  в списке  набранных номеров привычные цифры.
"Хм..." вырвалось у  него вслух, "Это уже очччччень интересно! Ну и  ладненько, раз  так".

Будильник  разорвал неясные  сюжеты  беспокойных снов. Он открыл  глаза,дотянулся  до тумбочки, взял в  руки  телефон. На экране не было не отвеченных вызовов.
Резким движением  он поднял туловище на кровати,сел. Взгляд метнулся к  окну и так  же  быстро вернулся к  экрану  телефона.
"Наверное, надо  заехать. Это невозможно,что бы  три  дня...".
Он  быстро побрился, наскоро впихнул в себя печенье, на  ходу запивая  его крепким чаем, схватил куртку и побежал к машине.
"Надо заехать!"- снова застучало в висках. В это время  телефон запищал в кармане. Он  схватил трубку, звонили с  работы.
Едва  дождавшись обеда, он, предупредив  директора,что может  задержаться, помчался  к ней....
Чем  ближе  он приближался к  машине, тем  быстрее становились его шаги. Едва сев в машину, он тронулся с места, даже не прогрев как следует двигатель.
Педаль все чаще и чаще погружалась в пол, стрелка спидометра неровно  дергалась на циферблате.
Подъехав к подъезду, он  неловко припарковал  машину, пробежкой добрался  до лифта.
Сердце рухнуло вниз. То ли от движения  лифта, то ли от предчувствия.
Он отмахнулся  рукой, как  бы прогоняя  недобрые мысли.
Дверь, знакомая  кнопка  звонка. Дрожащими руками  нажал, услышал  знакомую  трель.
Прислушался к звукам  за  дверью.Тихо.
Не владея собой, он шарил руками в карманах,в поисках своего ключа от ее двери.
Связка лязгнула о бетонный  пол,выскользнув из рук.
Дверь открылась и он,не помня себя, влетел в квартиру....
Тишина оглушала.
"Мам!", крикнул он оглядываясь вокруг. В полусумраке комнаты, виднелась неубранная  постель. Шторы пропускали слабый свет.
"Мам!", -он пытался крикнуть, но  горло сдавил предательский хрип.
Она  лежала  неподвижно,не оставляя места  для сомнений и надежд.

Опустившись на пол,он посмотрел на свои руки...он не мог понять,почему они дрожат так явно.  Его  бил озноб, не смотря  на  то,что он  был в  куртке и в квартире  было  тепло.
Он был обескуражен и потрясен. Как  она могла? Почему сейчас? Зачем  вот  так...?

Впервые в жизни он почувствовал холодную ладонь одиночества, сдавившую горло так сильно,что дышать становилось тяжелее и тяжелее.
Он рванул галстук,что бы  дать дыханию свободу. Воздуха не хватало и  он дышал ртом...

Он достал телефон, посмотрел на циферблат часов и с трудом вспомнил номер вызова "скорой помощи".
 Еще не набрав эти заветные цифры, он вдруг понял, что больше никогда не увидит ЕЕ номер на этом  экране....
Он понял. Он опоздал навсегда. 

2 комментария:

  1. Молодец! Интрига есть.
    Если представляешь, что на том конце телефона брошенная женщина, то вначале думаешь - Ну, опять о том же...
    А когда он засуетился, появилось предчувствие беды. Напрягается и читающий.
    В финале - неожиданная развязка...
    И это больно! Все так и бывает чаще всего.
    НЕКОГДА при жизни сказать нужные слова.

    Понравилось, Наталья.

    ОтветитьУдалить