Пиксели

Неделимые элементы матрицы жизни, характеризуемые определенным цветом,настроением и содержанием.

понедельник, 4 февраля 2013 г.

Политическая речь на 15 минут. UPD

Политическая речь на 15 минут. UPD



Д
  омашнее задание, которое превращается в  экзамен. Нужно подготовить политическую  речь продолжительностью  от  5 до 15 минут. С проблемой, аргументами, фактами, защитой и предложениями по ее решению.


28/1-13. И надо  же  такому случиться, что политические вопросы-  не мой  конек. Ну, не вдохновляет.
А еще  ведь нужно  быть  жутко  толерантной  в  этих сложных вопросах, что бы  невзначай не наступить на чей-либо  любимый  мозоль.
Выбор  темы  для  дискуссии- заведомо проигрышное  дело. Ибо, у  каждого -своя  колокольня. 
Но, задание есть задание.

Может  быть, кто подскажет, какие  темы  из области политики  волнуют шведское  общество?
Круг никем и  ничем , кроме  морали  и  этики, не ограничен.
А я ,в ответ на вашу  любезность, обещаю написать как  это  было.

04/02-13. Вот и пришел день держать речь перед сотоварищи.
Я, наслушавшись  рассказов  о том,что  "секс,наркотики,рок-н-ролл" "политика, деньги и секс.предпочтения" в  Швеции не принято обсуждать, что бы  не  вызвать неприятную дискуссию, подошла к  выбору  темы  очень осторожно.
А, напрасно! Такие возможности заявить  о своих убеждениях,мыслях и  отношении к  чему-либо, упускать  нельзя. Я шучу, конечно же. Ни при каких  обстоятельствах не  забывай Наташа, о  приличном поведении. Или, как  говорил мой  старинный  друг, "Выпил- веди себя  прилично!".
Итак. Место проведения - гимназия, город Стокгольм.
Присутствовали -иммигранты со всего  земного шарика, учительница  шведского, норвежского происхождения.
Обсуждали: что на мой  взгляд в  Швеции неправильно устроено и  как с  этим справиться.
Традиционный вопрос- Что делать- и  тут  не  дает покоя.

Были выбраны  темы - приватизация сферы социальной помощи, повышение  квартплаты, работа "по-черному", безработица  среди  молодежи, интеграция  иммигрантов в  шведское  общество, усыновление детей однополыми парами, и вступление  Швеции в  НАТО.
Последняя  тема  меня  позабавила и  огорчила  одновременно.
Юноша  из  Сомали ( или  как  ту  говорят  Сомалии,с ударением  на А ), утверждал,что вступление в  НАТО позволит  Швеции решить многие свои проблемы, а  именно - защититься  от  возможного нападения  России. Он контурно изобразил Швецию  фломастером  на  доске,  одним  росчерком  отделил  северную ее  часть и указав стрелкой  на  эту  часть  вывел  Ryssland!
Мол, Швеция, как  известно, не может  сама себя  защитить,а  проклятые  русские  Россия постоянно угрожает напасть на  Швецию с  северной  стороны. И НАТО -союз,который  был  организован после  Второй  мировой  войны с  целью  защититься  от  России.
Иных аргументов  в пользу  этого  тезиса у  юноши не  было, поэтому  угроза  России  была  повторена  несколько  раз.
После  очередного такого напоминания  о кровожадности  мой  страны,я  попросила слова. Я спросила  мальчика, знает  ли он  о том,что у  России и Швеции нет  общих  границ.
Юноша,смутившись, ответил, что  это все  равно. т.к.  " все  равно  близко".
Я  задала  второй  вопрос. А в  курсе  ли  он, что ни 1-ю, ни 2-ю мировые  войны  начинала  не  Россия?
Тут уж совсем  он  сник.... реакция  ребенка- "Это не  играет  никакой  роли!".
И на последнее мое  замечание о том, что помимо защиты, Швеция  будет  вынуждена  нести  бремя  военной  поруки, отправляя своих  граждан  воевать в  другие страны, мой  темнокожий соученик,просто промолчал.
Ну, что ж... Видимо, в  Сомали, очень  переживают из-за того,что  Россия возвращает себе  былую мощь Советского Союза. Этот  факт не может  не  радовать.
На уровне взаимоотношений  между  государствами- уважением  и  властью  пользуются  те,у  кого  мощь больше.
Второе, что меня  порадовало в  этом  докладе, это  то, что не крупным  государствам всегда приходится  выбирать к кому примкнуть. К СССР благоволили  и  от него  зависели ни много, ни мало,а  половина  Европы. Видимо, история идет  на второй  виток.

Что  огорчило? Только  лишь  то, что иностранные СМИ усердно формируют образа  врага  из всей страны,и промывка мозгов  дает действенные всходы.

Моя  тема  была  просто и невинна, как  юная  пастушка  на   берегу  речки.
Развитие сельскохозяйственных угодий в  Швеции силами выходцев из аграрных стран-тире-иммигрантов.
Не секрет, что  85% с/х в  Швеции составляет  животноводство. Большая  часть  всех процессов  механизирована. Угодья  ранее использованные под выращивание растений, отданы  под  засев кормовых трав. Высокий процент потребления мяса ведет  к  повышению заболеваемости онкологией. Растениеводческая продукция не дешева, в связи с  импортом.
Поток иммигрантов из стран, где у  них не  было возможности учить математику и  информатику, а выживание  осуществляется  за  счет  выращивания с/х продукции  велико. Вот и  не могут  они  найти себе  тут применения.
Мое  предложение  было  таково- рассмотреть возможность  использовать природные условия и  научные  достижения + рабочую силу, готовую и  умеющую  этим заниматься.
В  общем, скучная  тема у  меня. Про  НАТО  надо  было  рассказать:))


11 комментариев:

  1. А мне очень понравилась идея. И правда, пропадает такой опыт и работа главное есть. А вот мой муж не понял перспективности... А как народ воспринял? С энтузиазмом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Народ, как обычно, безмолвствовал.

      Удалить
  2. Какой не политкорректный сомалиец! Зная, что в группе есть человек из России, всё равно полез в бутылку. А как, интересно, учительница отреагировала? Она не попыталась смягчить ситуацию и перевести на другую, менее острую тему?

    Такие серьёзные заявления в адрес другой страны... Не знаю, мне кажется, многие учителя отклонили бы тему на стадии идеи, дабы не разжигать национальные вопросы. Ну и вообще, должны быть у учителей инструкции на подобные случаи.

    Надо было в отместку про сомалийских пиратов, угрожающих Швеции, рассказать...

    Как раз сегодня видела ролик на эту тему, как русские посмеялись над шведами http://www.svealand.ru/novosti/russkie-posmeyalis-nad-shvedami.html

    ОтветитьУдалить
  3. Какой неполиткорректный сомалиец! Зная, что в группе есть человек из России, всё равно полез в бутылку. А мы в следующий раз про сомалийских пиратов расскажем, как они Швеции угрожают... (шутка).

    А как отреагировала учительница? Не попыталась смягчить ситуацию? Мне кажется, многие учителя отклонили бы тему на стадии идеи, дабы не разжигать национальные вопросы, т.к. на мой взгляд - обвинения в адрес России довольно серьёзные. Понятно, что этот студент говорит лишь о том, что слышал или читал... Но всё равно, грустно это и неприятно.

    Я вот сегодня ролик видела http://www.svealand.ru/novosti/russkie-posmeyalis-nad-shvedami.html
    не совсем поняла сначала, что и вправду Швеция так боится России? Ну, раз сомалийская общественность этим вопросом обеспокоена, значит, дело далеко зашло.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, Ольга. Учительница стала "успокаивать" меня..что мол,не надо бы тебе деточка, быть orolig.
    А сомалиец....он ведь так и не понял, что все,что он говорил- чушь. Да и решать подобные вопросы- не тот уровень.
    Я не его бы в этом винила. А т.н. "общественное мнение". Увы, делают из нас врага. И очень, видимо,успешно.
    Иначе,как объяснить тот факт,что самое большое количество денег здесь оставляют русские туристы и ни над одной гостиницей в ряду флагов со всех стран- нет ни одного российского?

    ОтветитьУдалить
  5. Да уж учительница тот еще провокатор. Она тоже, наверное, видит в России врага всего человечества. Злобного и кровожадного)))) РРРррррр....)))) И это "общественное мнение" это мнение навязанное СМИ в большей части.
    Но есть также и другая сторона медали. ОНИ ПРО НАС НИЧЕГО НЕ ЗНАЮТ. На самом деле. Очень долгое время страна была закрыта очень сильно. И военные действия которые СССР проводил в Европе в годы холодной войны и во время распада Союза не сделали нашу страну супер популярной. А еще и все эти фильмы где русские показываются пьющими дебилами-мафиози с большим арсеналом оружия))))) Это тоже плюсиков не прибавляет. Чего только Tingeling стоит))))) И народное мнение о нашей стране не изменится по мановению палочки в одно десятилетие. Будем ждать)))
    А еще самая страшная страшилка для шведских детей была: "Вот русский придет и плен тебя возьмет если слушаться не будешь"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добро пожаловать,Lisa Bes!
      О,да. Не могу с Вами не согласиться. Все так,все правда. Но она не становится менее болезненной для меня от этого. Бальзам на сердце только тот факт,что друзья-шведы,у которых нормальные русские жены эти темы при мне не обсуждают... Видимо, щадят.
      А если и говорят чего " за мои глаза", то мне то неведомом. Потому сплю спокойно :)))

      По поводу учительницы....Она не сильно выиграла в глазах всего класса от того своего поведения. Потому, плюсы и минусы ставить ей- пустой труд :))
      Тем более,что всем есть с чем сравнивать.

      Удалить
  6. Вы знаете Натали, я сама эти темы поднимаю, чтобы понят с кем я общаюсь. И как они видят мою страну и меня соответственно. Провоцирую)))) так сказать.
    Да и для меня эта тема тоже несколько болезненна. Но я всегда пытаюсь рассказать о моей стране без эмоций (хотя иногда это, блин как тяжело))))) фактами.
    А учительница это как раз та самая часть общества которая зомбирована. И вот с ней и надо фактами разговаривать. Или показать, что в Швеции ничего привлекательного для России нет. Даже мясные шарики и те уже давно не шведские, а голландская. И что они своими огромными налогами весь крупный бизнес распугали. Ух вот я разошлась. Говорила же тяжело без эмоций))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, смелая Вы леди :))
      Я не провоцирую ...уже. Пытаюсь в меру своих сил воздействовать на их область мозга и показать своим примером, что мы- тоже люди,а не зверюги о двух головах :)

      А еще,я тут поняла,что все так или иначе "кормят" своих тараканов. Россияне и шведы. Главное, понять, что в голове у человека и дальше выстраивать с ним отношения,с учетом этих особенностей.


      Кстати, многие бывшие россияне так стараются показать, что шведы правы, так уж демонстрируют все свои грехи,что поневоле поверишь в любую чушь, показываемую по ТВ об "этих странных русских".

      Удалить
    2. Да какая я там смелая. Глупая это точно)))) Вот для того и провоцирую пока, чтобы определить какие тараканы вскормлены в той или иной голове.
      Ну про тараканов не спорю))) И про странных русских, которые ненавидят свою страну тоже.

      Удалить
    3. Ну,нас уже точно больше,чем двое :)))
      Так,что ,есть надежда,что некоторые тараканы в импортных головах не выдержат и помрут,дав дорогу светлым мыслям.

      Удалить