Пиксели

Неделимые элементы матрицы жизни, характеризуемые определенным цветом,настроением и содержанием.

суббота, 2 февраля 2013 г.

Карьера или дети?

Карьера или дети?

Если бы  вам,  уважаемые читательницы  моего блога,  задали вопрос - что  для  вас  важнее ,  ребенок или  карьера, как  бы  вы  ответили  на него?
А,если  бы  этот  же  вопрос  сформулировали  бы хитрее- если бы в самом подъеме  по карьерной  лестнице  вам  бы  предложил муж родить- что бы  вы  ответили?
А если  бы  еще иначе - как вы считаете, можно ли быть хорошей мамой и построить  головокружительную карьеру?
Подумайте пока, а я допишу.


Как известно из источников открытых для чтения, в  Швеции  есть  такое  понятие как  феминизм. И цветет  оно,на мой  сугубо личный взгляд, буйным  цветом.
В чем  это выражается?
Попробую описать из своих наблюдений.
  • В  том, что здесь нет (или почти нет) профессий, в которые  вы  не можете  быть приняты по причине  женского пола.
  • В  том, что женщина здесь имеет возможность быть избранной  не  только в  правительство, но и  стать священником. 
  • В том, что как  женщина, так и  мужчина имеют  право сидеть в  отпуске по уходу за  ребенком. *Для меня  это  звучит  несколько  иначе. А именно:
  • В  том, что  женщина  может не  прерывать свой  карьерный  рост, посадив  с  малышом папу, добровольно принимающим сей священный  долг.
  •  В том, что  женщины, в  достаточно большой  своей  части, не следят  за  своим  внешним  видом, и, порой мало чем  отличаются  от мужчин.
  • В том, что мужчины боятся оказывать минимальные знаки внимания, опасаясь обвинений в  домогательстве  на сексуальной почве.
  • В том, что количество  гомосексуальных связей среди мужчин, здесь достаточно высоко.
  • В том, что среди семейных пар, все  больше встречается  тех,  где  жена- иммигрантка  из другой страны, в частности, из Азиатского региона. 
Единственный  вопрос, который  женщины  не смогли  преодолеть, это...Нет,нет. Это не  тот, что бы  ходить в  туалет стоя. С этим  они  уже справились. И не  в  том, что бы  детей  рожали все, независимо от пола.  А  в  том, что бы  уравнять  зарплаты с  мужчинами, при  одинаковых стартовых условиях.
Поясню. На сегодняшний  день, все  еще  существует т.н. "скрытая" дискриминация  женщин в  вопросах  оплаты  труда. При  одинаковом  уровне  образования, опыте  предыдущей  работы и  выполняемых  обязанностях,  женщина, зачастую, получает  меньше своего коллеги,по праву носящего  брюки.

Недавно,в сети  натолкнулась  на  опрос одного из  женских  журналов,в  котором ставили  на чаши весов карьеру и ребенка.
В Швеции, рождение   первых детей приходится  на возраст  мамы  между 27 и  34 годами. До этого момента  они получают образование  и делают карьеру. Карьере  здесь подчинена  большая  часть усилий и стараний. Это не  надо истолковывать  так,что  дети  тут  не  нужны  ни маме,ни папе. Просто  здесь, ребенок не является  первостепенным в жизни  женщины до  30 лет. Как определяется рейтинг  детей после  30-ти? Честно скажу, не  знаю. Видимо, частные примеры  не могут являться  доказательствами. Но,если посмотреть  вокруг, то в большинстве  известных мне  шведских семей в  возрасте  от  30 до  40, всего  один  ребенок.

А вот карьеры, да- в семье  их чаще всего  две. 
А что  же  русские  женщины? Что предпочтут  они? Карьеру  или  ребенка? 
Вуа-ля! 
Картинку в студию!

Есть огромное количество примеров успешных, но бездетных женщин. А как считаешь ты: карьера важнее, чем дети?




Спасибо за участие в опросе!
да, для меня карьера — это главное; 73 голоса (4%)
только рядом с достойным мужчиной смогу посвятить себя детям; 317 голосов (18%)
работа очень важна для меня, но без детей жизнь неполноценна; 818 голосов (46%)
я никогда не сделаю выбор в пользу работы, дети важнее. 567 голосов (32%)
всего голосов: 1775

2 комментария:

  1. Для меня раньше работа была на первом месте. Лет до 25. И карьера была отличная и шла в гору.

    А потом уже, переехав в Швецию, я поняла, что можно карьеру строить по 8 часов в день по будням, а в остальное время заниматься семьей и ребенком.

    Оптимальным всегда является не впадать в крайности ))))

    ОтветитьУдалить
  2. Абсолютно согласна, МамаКошка)))
    Нечего добавить. Но все же, в России крайности- иногда становятся любимой игрой

    ОтветитьУдалить