Пиксели

Неделимые элементы матрицы жизни, характеризуемые определенным цветом,настроением и содержанием.

среда, 9 января 2013 г.

Поиски работы. Часть 4. Практика.

Поиски работы. Часть 4. Практика.



И 
     так,  приглашение  пройти практику в качестве  сиделки-няньки (undersköterska)     получено, можно сказать, без особых усилий. Мое право  было    отказаться и не участвовать. Но!
Давайте, посмотрим  на ситуацию, как есть, отбросив в сторону  корону и сняв эполеты  без эмоциональных добавок и амбициозных воззрений на себя.



Свободного времени- куча. Безделье  засасывает и лень уже становится  непреодолимой. Дома- только  русский  язык. Общения  на  шведском - ниже минимума. Поиск  работы  бессмыслен, т.к. через 2 недели  начало учебы  на полный  рабочий  день.
Что вы предпочтете  делать, уважаемые?
Оформив все  бумаги  должным  образом,сообщив  о предстоящей  учебе и возможно досрочном прекращении практики, я сообщила  моему  работодателю,что готова приступить к  работе. Оплата  за прктику производится посредством Службы занятости(Arbetsförmedlingen)  из Страховой кассы (Försäkringskassa). Составляет эта компенсация примерно 4 тысячи крон за полный месяц. Если мне не изменяет память, это  136 крон в  день,после вычета  налога.
Рабочий  день от 6 до 8 часов. На усмотрение и по договоренности  обеих сторон. Продолжительность  практики  от 3 до 6 месяцев.
По  завершении практики вы получаете право  остаться  на  этом  предприятии ,при наличии вакансий и симпатий в вашу строну,или  же  уйти.
Еще  одно преимущество,которое  дает  практика, это- наличие  рекомендателей (referencer) в  вашем  резюме. А этот пункт в  Швеции очень важен при поиске  работы. Будьте покойны,в случае  наличия  рекомендаций, им обязательно позвонят  ваши  потенциальные  работодатели.
Для  общей полноты  картинки, скажу,что   из примерно 30-ти служащих, только 4 были "разноиностранными". Остальные- из Эритреи. Это я  к  тому, что им  гораздо  легче понимать  друг  друга, имея  возможность  пояснить  непонятное  на  родном тигринском  языке.
В первый  же  день меня "прикрепили" к  бригаде  из  двух  девушек.
Работа  была  в вечернюю смену и  предполагала  объезд  на машине от 7 до 9  пенсионеров, нуждающихся в  уходе,помощи  и поддержке.
Каждый  день, выдавалась  схема,в которой указаны  адреса клиентов, ключи от входных дверей и актуальная информация на  текущий момент  о каждом.
Кто  что  пожелал,  кому  было  плохо  за истекший  период, надо  обратить внимание, кому дать лекарства, а кому  отменили оное.
Итак, по  кругу. Каждому  удавалось  уделить не  более 20-25 минут. Объезд всех по  очереди.
Должна  отметить,что  люди  эти все "лежачие" (sängliggande)  и имеют  ту  или  иную степень неподвижности. Некоторые из них способны  сидеть и  это неимоверно важно для  обслуживающего персонала. Те, кто может  только  лежать, нуждаются в посторонней помощью полностью. Т.е. Я буду  их руки,ноги,глаза, уши.
А теперь,внимание. Те, кто смотрит  на  картинки улыбающихся,счастливых  пенсионеров, выгуливающих свою любимую собачку в парке, дальше не читайте,что бы  не портить впечатление.
Как  вы себе представляете картинку при слове "Высокая степень  социальной защищенности"?
Так?

При описании социальной защиты  населения в  Швеции, это иллюстрируется улыбающимися седовласыми моделями с белозубой улыбкой.
Реальность,которую мне показала  практика  очень  далека  от  этой  картинки. Не все, но  некоторые из моих подопечных выглядели ...иногда  ТАК и ТАК.  или  вот  ТАК
Да, это не самая приглядная сторона  жизни, но не питайте  иллюзий и  умейте  отделять рекламу  от реальности.
Готовы вы каждый  день к  такому? И вы  напрасно  думаете, что все эти  люди испытывают к вам  искреннюю благодарность и радость  от  того,что  вы им  вытираете в туалете.
Каждый  из них- это  характер. И   Характер не простой. Те, у кого  были  на  руках  родственники с  тяжелыми  хроническими  заболеваниями, знают,как  болезнь портит  характер. И сколько капризов и странностей  иногда случается  пережить.
Учитывая тот факт, что  большая часть моих  коллег имела  темный  цвет  кожи, не могу умолчать и о том,что далеко не все  шведы, пользующиеся услугами Hemtjänst (услуги на дому) политкорректны и толерантны. Пришлось мне столкнуться и с этим. Правда, в качестве свидетеля.
Самое  трудное для меня  было понять,что все  эти  люди- в разной степени адекватны ситуации. И переключать в своей  голове  тумблер с "понимает-не понимает"  было  тоже не просто.
Каждый  из подопечных имеет на  руке специальный браслет с кнопкой-вызовом "срочной помощи . Нажимая  на кнопку, они получают связь по телефону через  громкую связь с call-center. Оператор выясняет в чем причина вызова и же после перезванивает на мобильный номер обслуживающей  бригаде. Если вызов  обоснован. то схема  объезда меняется,и   первая очередь достается  вызывающему.
Дневные смены  отличаются  от вечерних. В  дневное время пенсионерам  отводится  больше времени, дневные смены  покупают продукты, готовят  еду,которую  разогревают вечерние  бригады, стирают белье, купают пациентов  и убирают  комнаты.
Вечерние  бригады  лишь кормят имеющейся пищей, меняют памперсы, дают  лекарства. питье, "водят" в  туалет и  обеспечивают минимальное  общение.
А последнего пенсионерам очень не хватает.
Не могу не отметить великодушие и  терпимость  моих коллег. Не могу не  поблагодарить их за помощь, науку и  бережное ко мне  отношение.
Не все подопечные  были по ту сторону сознания. Некоторые из них  были  очень приветливы и дружелюбны. Быстро  запоминали  мое имя и даже узнавали по голосу, выражая свою  радость  от моего визита. Я в достаточной степени получала  от них  похвалы  за  быстрое  освоение  науки помогать. Не  без  гордости скажу,что и руководство передавало мне  от них "спасибо", сказанное ими по телефону.
Моя  практика продлилась всего  16 дней.  Точнее,вечеров. Я  безмерно  благодарна  этому времени. Во-первых,и  главных, я стала уверенней в  своем  шведском.
Во-вторых, уникальная  возможность  посмотреть на  жизнь стариков в Швеции воочию,а не из статей и проспектов.
В-третьих, мне повезло с  коллегами. Я буду их помнить.
В-четвертых,я четко уяснила себе,что я и с  этим могу справиться, но не смотря  на  это, вряд ли  захочу  туда вернуться. Слишком  тяжело .Как  морально, так и  физически.
Для  тех, кому вдруг захочется  попробовать  этот  хлеб или  ситуация  вынудит,  несколько неприятных моментов.
-Запах. 
Вы готовы к этому? Лежачий человек,не способный встать в туалет. При  этом, некоторые  еще и  курящие.
-Физическая  нагрузка.
Далеко не все имеют специальные приспособления, наподобие подъемных кранов,позволяющие перемещать их с места на место. Будьте  готовы к  тому,что  вы  их на  ручках  будете усаживать.поднимать и т.д.
-Психологический прессинг.
Не все  из них мирятся со своим состоянием. Некоторые  ведут себя  агрессивно. У вас нет права реагировать  иначе,чем с улыбкой и дружелюбием. Даже,если заходить в квартиру страшновато.
-Непрестижность (prestigelös)профессии.
Сколько  бы  ни пели  о том,что все  работы  хороши, к  этой отношение как неквалифицированному труду. Зарплаты соответствующие.

Работая в этой компании, я с удивлением  обнаруживала в себе некоторые  перемены, которые попробую  описать в виде наблюдений-удивлений.
1. В Швеции  очень популярен здоровый  образ  жизни. В любую погоду,в  любое время  года и суток можно встретить  бегунов или  людей, занимающихся скандинавской  ходьбой с  палками.
***
При  этом, невероятное количество людей, имеющих ту или  иную степень физических недостатков. По статистике (данные 2008 года) в  Швеции   около 16 % населения - инвалиды. 
По  более поздним  данным  эта цифра  достигла  20%. Количество предприятий, оказывающих услуги помощи инвалидам и  престарелым  гражданам  на  дому  неимоверно высоко. И  продолжает  расти . Это- одна из самых быстрорастущих отраслей в сфере  оказания  услуг.

2. Положение инвалидов, пользующихся услугами на дому, далеко не  так  равно, как может показаться  на первый  взгляд, и  напрямую  зависит  от некоторых факторов, как  то: размер пенсии или денежных средств, наличие  родственников и их участие в  жизни престарелого человека, уровень доходов  коммуны,в которой проживает данный пенсионер.
***
До недавнего времени, я наивно полагала, что у  нас схожие  культуры. Увы и  ах. Традиции, которые  являются  неотъемлемой частью  культуры, у  нас не  только  разные, но и  диаметрально противоположные. Если в России считается семейным позором  оставить родителей в  доме престарелых (Eldreboende) и при этом позволить себе  ездить  отдыхать на  заграничные курорты, то в  Швеции  никому и в  голову не придет осуждать кого-то за  это. Более того, это абсолютно нормально  оставить маму-папу-бабушку в Eldreboende , потому что  только  там  им  обеспечат должный медицинский уход. При этом, семья вовсе не отказывается  от  больного родственника. Они с удовольствием  посещают его, приносят лакомства и вправе контролировать и влиять на  все, что с  ними  там  происходит.

3. Швеция - признана  одной  из стран,в которой  люди после  70 лет сохраняют хорошее здоровье. Как умственное, так и  физическое.
Так же в  Швеции  один из самых высоких показателей  продолжительности жизни.
***
Возможно, это  так. И продолжительность  жизни, вероятно, тоже. Но  вот то, что  эта продолжительность  зачастую поддерживается исключительно медицинским и своевременным  уходом- факт. Думаю,что  будь  наши старушки в Домах престарелых  так  же  заботливо ухожены- не факт,что мы  бы  их не догнали. )))
Кстати, не все из здравствующих рады   этому факту. Некоторые из них молились  о сокращении своего собственного срока на  этой  Земле.

Практика подошла к концу. Я тепло попрощалась со всеми, кто  был  рядом и оберегал "неподготовленную" психику  русской студентки.
Далее поиски продолжаются.






5 комментариев:

  1. Спасибо за интересный рассказ. Получила информацию о службе помощи старикам в Швеции не со стороны, а изнутри, как говорится, из первых рук. Когда нам преподносят рассказ о жизни немощных стариков в красивой обертке, то чувствуешь стыд за свою страну. А из вашего рассказа видно, что и там не все так гладко и глянцево.
    Ваше субъективное восприятие и объективные обстоятельства делают очерки очень ценными для других, кто находится в аналогичных ситуациях или думает, что заграница - это круто.
    С нетерпением жду дальнейших очерков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам на добром слове и высокой оценке моих скромных способностей:)
      Не могу не отметить только один небольшой нюанс, который характеризует шведских старичков - они меньше жалуются на жизнь и условия. Все же, их претензии к жизни- значительно ниже наших,нет у них этой привычки по любому поводу стенать и заламывать руки.
      Хотя, да... их существование счастливым не назовешь.

      Удалить
  2. Хотела сказать, какая ты молодчина, но куда-то делся мой коммент. :( Не знаю что делать

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Хотела сказать, какая ты молодчина, но куда-то делся мой коммент. :( Не знаю что делать"
      Вот он:)

      Удалить