Пиксели

Неделимые элементы матрицы жизни, характеризуемые определенным цветом,настроением и содержанием.

четверг, 3 января 2013 г.

Как я ищу работу в Швеции. Опыт дилетанта.

Как я ищу работу в Швеции. Опыт дилетанта.



М  
 ое обучение  шведскому языку  подошло к  своему концу. Базовый     уровень, позволяющий  читать-понимать, писать-выражать свою мысль, говорить-понимать  речь на слух, закончен.
Безусловно, хвастаться еще рано, но похвалить себя есть за что.

 Как и у многих русскоговорящих, имеющих за плечами советскую систему  образования, труднее всего - открыть  рот и  заговорить. Легче всего - прочитать и написать.
Почему  так? Не  могу утверждать с полной уверенностью, но, мне кажется, нам дали слишком высокие требования к себе в школе. Хорошо это или плохо - вопрос  субъективной оценки.
В каких-то случаях, это  помогает, в каких-то, наоборот-мешает.
Я встречала  немало иммигрантов из других стран, которые  бегло разговаривают на шведском, понимают неплохо речь, но никак не могут сдать экзамен из-за  того, что  не понимают вопросов к тексту и не могут писать сочинения. У них нет страха  сказать неверно.
Мне, как и  некоторым моим собеседникам, труднее выражаться вслух. Всегда мешает страх сказать неправильно,  допустить ошибку в произношении.
Приобрела я  и некоторый  опыт в поиске и  нахождении  работы в капиталистическом обществе. Разница менталитетов, скажу я  вам, в  этой  области прет из всех щелей.
Все, о чем я думала  ДО и ВО ВРЕМЯ - это, как  говорят в  Одессе, - две  большие  разницы.
 Надо признаться, что опыта у меня никакого. В России работа  находила меня сама. И смена  вида  деятельности, и новые места меня находили прежде,чем я  успевала составить свое  резюме.

Итак, поиск  работы.
На первый  взгляд, он ничем не отличается  от поиска у  нас, в  России. Те  же  резюме, сопроводительные письма и  такие  же  просмотры  объявлений, отправка на соискание и  ожидание.
В чем  разница? Попробую пояснить.

Прежде всего, это- объявление работодателя  о поиске кандидата.
Все объявления пишут по схеме:
-Наименование  должности,на которую ищут кандидата.
-Дата публикации
-Описание деятельности предприятия. Чем  занимаются и как  долго. Какова миссия. С кем вам предстоит работать в коллективе и чем  заниматься в целом.
-Каковы обязанности на данном конкретном месте?
-Кого ищут? Тут вам перечислят все качества, которыми желательно,что бы  обладал кандидат. Это будут качества из набора "Общечеловеческие. персонально-личностные". Т.е. не претензии к стажу и возрасту.а именно - гибкость и приспособляемость, стрессоустойчивость, умение быстро  реагировать, принимать решение. быть внимательным или инициативным  уметь выполнять  рутинные задания или быть креативным. Качества  будут соответствовать тем, которые  действительно нужны в  работе.
- далее уже попросят иметь
  •                                    образование не ниже (вариант);
  •                                    диплом, соответствующий (вариант);
  •                                     опыт работы не менее (вариант) или  же просто  желателен и  будет             вашим преимуществом;
- указание на какой срок  требуется  работник.
-время  работы (дневное, сменное и  т.д.)
-заработная плата ( не в кронах,а форма-например, помесячно)
-как получить доп.информацию
-контактное лицо
-как послать свое заявление на соискание ( e-mail или через отдельный сайт)
-последняя дата приема заявлений
Вот так, простенько и со вкусом. Объявление не просто подробные,а зачитаешься-какие-понятные. 
Например, меня умиляют фразы, как  то: "Мы ищем  тебя, кто может работать с детьми и понимает их потребности. Ты умеешь правильно формулировать задачу и находить самое интересное  решение. Ты способен концентрироваться на рутинной  работе и можешь выполнять разовые поручения, связанные с... Ты интересуешься современными методами ....и не боишься принимать ответственность за...".

Брррр! Что  они производят? Чем  торгуют? Что входит в обязанности этого менеджера?
Итак, объявление найдено и вы вполне соответствуете этим требованиям-пожеланиям. Жмем  на кнопку "Послать заявление" и...попадаем  на страничку...
Это может  быть страница самого предприятия, где вы найдете все,что пожелаете, касаемо вашего вопроса. А, может  быть  так, что вы попадете на страничку  рекрутинговой  компании, занимающейся  отбором  кандидатов.
Там вам предложат заполнить форму с вашими персональными  данными, напомнят  о том, что  они знают и чтут Уголовный кодекс-слабость у  них  такая Закон о сохранности и неразглашении этих самых ваших данных, предложат прикрепить свое  резюме и сопроводительное письмо к нему, и...пришлют вам на почту автоответное письмецо с уведомлением, что мол, спасибо, мил-человек, зарегистрировали мы тебя, благодарим за проявленный интерес, и отвечать на это письмо не надо.
На  этом все может и  закончиться. А может и нет:)
Если ваши отношения " с перспективой", то  вам пришлют ссылочку  с предложением пройти некий  тест. Там  будут всякие  вопросы, варианты  ответов и шкала времени. Кстати, вас  предварительно уведомят СКОЛЬКО времени это  обычно занимает у обычных людей. Если  же  вы не можете выполнить тест по причине...или вам  нужны какие-то  специальные условия, то вам предложат сообщить об этом заранее.
Через несколько дней  ваши отношения могут снова продолжиться и вам пришлют еще  одну ссылочку на еще  один тест.
А вот после второго, а может, если не повезет, то и после первого, вам скажут, что мол, прости дорогой товарищ, ты получил "Неуд." и  дальнейшие наши отношения невозможны. Переэкзаменовка осенью не предусмотрена и поищи-ка ты себе еще чего-нибудь.
И  бреду я снова хожеными тропами  на www.workey.se  и с неиссякаемым удовольствием пользуюсь этим ресурсом, интерфейс которого мне наиболее удобен. Безусловно, есть и другие сайты, но мне вот полюбился этот и все тут. К  тому  же, мне по секрету сказали, что этот сайт, "как пылесос втягивает в себя все объявления, выходящие на большинстве других интернет-ресурсах" (с).
Я с удовольствием  делюсь этим с вами, если вы еще не в курсе.
(продолжение следует)



Комментариев нет:

Отправить комментарий