Пиксели

Неделимые элементы матрицы жизни, характеризуемые определенным цветом,настроением и содержанием.

понедельник, 1 декабря 2014 г.

Прага. Карлов мост. Детали.

Прага. Карлов мост. Детали.

Карлов мост.О нем  можно сказать  только  одно предложение,что бы  захотелось  туда попасть.

Там приятно  бродить и не  хочется  уходить.
Вход через мостовые  башни  на мост впечатляет не меньше.чем  все  остальные  изыски  Праги.  Они впечатляют своей  мощью и спокойствием.  Не  хочется писать о стратегическом  значении моста и  башен, скажу  только, что  они видели  такие  осады и  такие приступы чужих войск, что их молчание  воспринимается не  иначе как мудрое. Все вокруг- суета сует, пока они  охраняют мир своего  города.
оглянуться с моста  назад и помахать рукой владельцу этого сокровища
Мост не всегда  назывался  Карловым.  Но  именно в честь  Карла- короля  Чехии, он получил  свое нынешнее  название. И, каждый   раз, вступая  на  него, представляется, что  я вступаю на собственность  Карла... Ибо, если кто-то  о чем-то скажет  "Наташино",  то  это ведь непременно  о принадлежности мне  лично... Примерно  так я  чувствовала  себя, вступая  на  брусчатку  королевского моста.
Едва  оказавшись  за пределами башни, я попала в окутывающую вуаль музыки,  доносящейся откуда-то, куда  хотелось поскорее  дойти. Гулкие вздохи контрабаса и дразнящие- банджо словно стайка птичек, увлекала  меня  за собой, ускоряя мои, и  без  того  торопливые  шаги.
По мере приближения, в стайку  звуков  добавлялись новые, неизвестные мне. Это  оказались  звуки, издаваемые странным  инструментом, похожим  на стиральную  доску,по которой  порхали пальца музыканта, вооруженные  металлическими  наперстками.
Подойдя ближе, я  остановилась и прислушалась....Вместе со мной, происходящим  заинтересовался и  голубь,  до этого важно прогуливавшийся по перилам моста.
Влтава словно замедлила свой  бег, что бы  успеть  дослушать мелодию  до конца.
А вокруг чинно и горделиво  стояли  каменные  фигуры, свысока  взирающие на бездельников, шатающихся с  утра  до  ночи по мосту  без цели и мыслей. Я тоже  шаталась с единственной  целью - впитать  как можно  больше,  накормить  глаза  красотой  досыта... И пусть статуи, стоящие на мосту - это лишь копии,некогда стоявших на мосту,  это  никак не мешает мне наслаждаться и  благодарить создателей  за  то,что  таким не простым и совсем не  дешевым способом  воспитывали вкус  у  пражан. И, надо сказать, им  это  удалось. Вкус у  жителей  Праги сохранился  до сих пор. Во всем. Но  об  этом - в  другой  раз.


Признаков  человеческого суеверия  на моту -пруд пруди. От  затертых  барельефов, исполняющих  любую  дурь  желания туристов, до  замочков, прикрепленных к  мосту  "на вечную"  муку любовь.


В конце моста  стоит  Пражский  рыцарь, который, по утверждению Марины Ивановны  Цветаевой, похож  ликом  на нее.  Он его  называла  товарищем,  но я  думаю, что он ни с  кем не  дружил....
Зато  легенд  о нем сочинили- количеством многим. я  только  три  слышала. И все  о  разном  рыцаре. Их теперь в  Интернете  можно  найти  на  любой  вкус и спрос. Но все  они красивы, впрочем, как  вся  Чехия. А как  иначе может  быть?  В красивых местах - красивые  легенды.
Раскланявшись с юным Брунсвиком (он же  Роланд), мы пошагали  дальше, останавлияваясь каждые 20 секунд, что бы  налюбоваться видом уютных  окошек...сначала через  объектив  камеры, а  затем непосредственно, воочию. Я уже как-то признавалась в  своем  страшном  грехе -  я  обожаю смотреть в  окна  чужих  домов.... Здесь я тоже не смогла удержать взгляд.



Последней, на нашем  пути по  мосту,  была скульптура с очень выразительными  деталями. Даже не  зная истории, изображенной  в фигурах, сюжет прочитывается, что  называется,  сходу. Пленники, сидящие  за  решеткой и  молящие о пощаде, огромный  пес, стерегущий их и скучающий  житель  Османской  империи, ожидающий выкупа....Вопрос  только  о  двух фигурах, стоящих над всей композицией. Но  о них я  прочитала и  знала, что  это  те самые монахи, которые и приносили выкуп  за своих единоверцев, или  же  отдававших свои  жизни, взамен  жизней  пленников  добровольно.
А вам слабо?

Я в  этом турке, стерегущем узников-христиан,  почему-то упорно видела  Тараса  Бульбу. Наверное, турки с  тех времен, когда  они  брали в  плен всех иноверцев, сильно изменились. Ибо сейчас  все  больше  Таркан с  его "Ду-ду" на ум приходит.

А на  выходе, слева, под мостом  мы  забрели в  такой  замечательный  австрийский  ресторанчик,  Kočár Z Vídně что я  даже сейчас  глотаю слюнки, вспоминая  вкуснятину, пиво и  безумно приятный  десерт. Очень рекомндую взять сет из трех блюд + десерт...Ням-ням...



Ну,а  уж  от цены, приятно удивившей  нас, мы  остались в  полном восторге!

Комментариев нет:

Отправить комментарий