Пиксели

Неделимые элементы матрицы жизни, характеризуемые определенным цветом,настроением и содержанием.

среда, 16 апреля 2014 г.

Прогулка вокруг Будды с невеселыми мыслями и одним веселым рассказом. Ч.10.

Прогулка вокруг Будды с невеселыми мыслями и одним веселым рассказом. Ч.10.


Вот мы  и  добрались  до 10й части. Юбилейной, можно сказать!

Обойдя вокруг места, куда стремятся все  туристы, отдыхающие на острове, я остановилась у  лестницы и посмотрела  вверх. Мне  так  хотелось  почувствовать в себе  хоть капельку  чего-то, что  можно  охарактеризовать словом  "трепетное".


Увы, как  я  ни старалась, этого не случилось...Сняв с  себя свою обувь, я поднялась на первый пролет. С лестницы  спускались  две  тетки, громко  обсуждавшие где  им  лучше  что-то  купить из шмоток...Их диалог никак  не  добавлял трепетности моим ощущениям. Зачем  они приперлись  ехали к  Будде - непонятно. Видимо, вопрос покупок был неразрешим без вмешательства высших сил.


Передо мной стоял чан с  водой, и плакат с надписью  о  том, что в этой воде нельзя мыть  ноги...Может  быть,  лучше  было  бы  написать  для  чего  она?
Когда я приехала в  Швецию, я заметила, что здесь  редко встречаются  запретительные  надписи. Чаще посыл выражался в форме  благодарности  за  то, что  я не припарковала  машину в  этом месте или  не стала  выгуливать свою собаку на  газоне. Меня  благодарили  за  то, чего я  НЕ  делала и, что по сути  было запрещено или нежелательно.
Поверьте, это действует  лучше, чем  угрожающее "Не влезай, убъет!".

Совет №9. Если вы сомневаетесь, что данный  предмет предназначен именно  для  этого, откажитесь  от идеи  его использовать. Вода в больших чанах предназначается для  омовения небольших скульптур  Будды, которые приносят верующие. 

Я остановилась на первом марше лестницы,отделявшем большую  лестницу от двора. Юная мама  пыталась сфотографировать  дочку, которая  непрестанно ворочалась.не попадая в  кадр. Ей  было  жарко, непонятно  и, видимо, не  очень интересно.
Я была с  ней  солидарна. Но сделать хоть что-то  доброе  перед ироничным взглядом  Просветленного, мне  было  непременно  надо.
Улыбнувшись маме,я предложила  сделать им совместное фото, которых  так  мало, если путешественников  двое. Девочки с  радостью  согласились и искренне  благодарили меня. За  пару минут, пока я  настраивала  объектив, я успела узнать, что  они  тут на  долго,т.к.  их папа получил  здесь  работу. А сами  они из волжского  города. И жару очень  любят.
Мы мило  попрощались и я снова посмотрела  вверх. На меня смотрели улыбающиеся  глаза и я подумала, что пора уже  познакомиться поближе.
Поправив  шляпку и опустив камеру,я прошла все эти ступени, ведущие меня к  тому, кто познал Нирвану.
Мысленно я поздоровалась с  ним. Просто, как если  бы здоровалась с  тем, кого  давно знаю,но вижу впервые.
Немигающий взгляд ответил мне спокойствием.
Я в  очередной  раз восхитилась  гибкостью суставов, позволяющей  сидеть в  позе  лотоса, не сгибаясь и не напрягая спины. Мне  такое не под силу.
Я стояла  перед ним- маленький человек, которому следовало испытывать нечто  такое, что описывается  только  пафосными словами... Я пообещала не нарушать его спокойствия и, по возможности, увидеть все, что  он сам  захочет мне показать.
Я испытывала  только  два  чувства - желание  попасть в  тень и не  слышать  туристов, у которых даже здесь....Нет, не  буду  об  этом.
Вокруг статуи,по периметру,  располагается галерея, под крышей  которой висит какое-то большое количество колоколов. Все  они  разные, но висят  на  одинаковом  расстоянии друг  от  друга. Колокола  лишены языков. Нет,не  за ложную тревогу,как  наш. Угличский, а видимо, из соображений  иного  рода. При входе в  галерею стоит металлическая емкость, в которой  лежат  сухие палки. Каждый, кто понимает что к  чему,  может  взять палку и, пройдя по  галерее, постучать в  колокола, надеясь на исполнение  мечты или на избавление  от напастей.
Но  те, кто все  равно  ничего не понимал,  брали  палки  и  трезвонили по колоколам просто  так, из  любопытства.
Все стучат - и им надо. Большинство  религий  основывается на этом принципе- коллективизма и непонимания.
Я  отошла в  тень и просто смотрела  на  шествующих палконосцев. С какой  целью  они стучали  в  колокола, я спрашивать не стала.. людям  надо во что-то верить....хотя  бы  несколько  минут  экскурсии.

Сам  Будда восседал не  только в позе, но и  в самом цветке  лотоса, в  окружении множества фигур, символизировавших, по-видимому,  других божеств буддизма или  его самого в  разные  периоды земной жизни.
Хотя, другой жизни у  буддистов, кажется и нет. А вот  же, придумали продление...

Вот эта  группа  меня заинтересовала....и мне почему-то стало смешно. Я стала придумывать историю про них. Безусловно, для  ВВ я  рассказала  правдивую сказку  о  том, как уставший  от распрей учеников  Будда, уединился в  лесу  для  отдохновения. В этот момент, прознавшие  о том  просветленные  слон и  обезьяна пришли к  нему и  принесли воды и еды. ВВ поверил, а  вы? Ну, от нестерпимой  жары и не в  такое поверится. Нет?,  ну  тогда  слушайте, что мне почудилось, видимо,по той же причине.
Обезьяна, скорее всего, ошалев  от жажды, просит сидящую  напротив  фигуру,  "Ну, дай  хоть чего-нибудь!" Вы  же  знаете, какие  они  наглые, эти курортные  обезьянки.  Лицо  на второй  картинке как  бы  выражает  недоумение, и отмораживается  с  наушниками в  ушах, как я  в  метро, когда попрошайки  заходят в вагон и  трясут мелочью в  стаканчике.
Но  обезьяна не унимается и продолжает песню "сами не местны-ы-ы-ые...."
Тогда  лицо, напоминающее  Будду, показывает пустую  ладонь, как  бы  намекая - сами мы  тоже  тут  недавно...Видишь, нет  наличных - все на карте.
А сбоку стоит еще  один пассажир и наблюдает картину, как  бы радуясь, что  это не к  нему с просьбой, значит.

а пока  там кто-то попоршайничает ( на самом  деле, отдает, вы  ж помните), кому-то  все  так  до звезды, что можно просто  лежать вот так и  думать  о вечном....А может, просто, вчера  так  удачно  закончился вечер, что  сидеть в  метро нет никаких сил. И все с пониманием, а как  же, проходят  дальше по вагону.
хотя, в  любой  позе  им всем  одинаково... Лица  отрешенные....и жара им ни почем.


Правда,  надо  отметить, что  такое  вот почетное место созерцание не всем по душе.
Некоторые, видимо, самые  активные, доигрались  таки....Их и разжаловали...Стоит  этот,  с дырой в  душе, позади  Большого  Будды.
,

Но это все "эрунда", как  говорил мой  один  добрый  друг. Ему сделают запчасти, вдохнут душу и поставят в галерею. Детали, кстати, куют не отходя  от кассы,  тут  же, на месте.


А некоторым  вот, золотые слитки пластинки приносят. Нет, не  взятка. Все  строго по закону, регламентировано. Не  знаю, почему  на стену, обычно прям на  лицо или  там  еще  куда...что б  значит, золотее  становился человек. Ну, или  душа его, хотя  бы.



А  то и вовсе уменьшенную копию преподнесут. Большой  человек, видимо,  был.... Раз удостоился :))) И не  надо его  Дон Кихотом  называть...может  это и Панса, который  Саша, только  на  тайский  манер:))



Вот ты сидишь и не видишь, что сзади у тебя...Как известно, Будда все  же -человек. Помните, да? А у человека сзади что? Правильно, спина и не  только.
Так,вот, хотите  знать, что сзади у  него?
Ну, что ж - там  доступ не ограничен, смотрите....
А потом я  бродила вокруг, щелкая затвором  камеры....Все  было ярко, красочно и...как-то по-нарошку. Туристы в  священном месте,  торговля тряпками, собаки, валяющиеся  где попало, и  ощущение балагана.....
Мне было неловко  от  того, что  тебя  Будда, выставили  на показ, объявив главной  достопримечательностью...
Не этим бы  тебе взор услаждать, да чего уж  там.

2 комментария:

  1. Ответы
    1. Ой, еще очень много чего осталось:))) Впечатлений хватит на повесть :))

      Удалить