Пиксели

Неделимые элементы матрицы жизни, характеризуемые определенным цветом,настроением и содержанием.

вторник, 1 апреля 2014 г.

Все, как у людей

Все, как у людей

Утро у бассейна, как обычно, было неторопливым, не смотря на многолюдность.
С ленивым любопытством оглядывая окружающих, пышная блондинка неопределенных лет, втирала в плечи крем от солнца. Отдыхающие расстилали полотенца, занимая  выгодные места. Пара мальчишек плескалась в бассейне, обрызгивая друг друга и тех, кто попадал в  зону их возни.


Солнце уже  раскочегарило свою небесную пекарню и  палило нещадно. Столбик  термометра указывал на  цифры, расположенные  выше 32 градусов.
В полутени оставалось  2 свободных шезлонга, где мы и решили расположиться, что бы насладиться прохладной утренней водой и тихим созерцанием под мерное шуршание воды в чаше фонтана.

Рядом с фонтаном стояло плетеное сооружение, объединяющее в себе два лежака, крышу и четыре стояка, ограничивающих эту почетную ВИПзону.
Поверх матрасов этого подбалдахинного места уже были застелены пляжные полотенца. Привилегия досталась тем, кто рано встает, - подумалось мне.
Но сон нам был дороже,а потому, мы остановили свой  выбор неподалеку от этого супер места.

Закрыв глаза очками, водрузив  на  голову  шляпу с  широкими полями, я улеглась в  тени  развесистой  пальмы.
Наши надежды подремать были жестоко прерваны властным мужским голосом.
"Давай, сынок, с папкой....раз,два,три,четыре...."
Звук легкого бряцания чего-то металлического  об   асфальт возбудил мое  любопытство до верхнего предела.
Я открыла глаза, чтобы понять, что делает "папка" и почему так громко.

Огромного роста тело с явными признаками хорошо отлаженного питания отжималось от земли. Круглый, внушительного размера медальон, на крупной золотой  цепи мерно раскачивался на  мощной шее, ударяясь о землю, вызывая  те  самые  звуки, которые и привлекли меня. Ни торс,ни то, что окружало его не производили впечатления спортивного приверженца. А вот округлившиеся валики по  бокам, давали ясную картину одного из семи смертных грехов.
Рядом, пыхтя и стараясь сверх сил, повторял тоже самое мальчик лет 4х. Он старательно считал до двадцати ,а завершив моцион с вниманием посмотрел на отца.
"Ныряй!",-повелительно, но  не без гордости рявкнул отец.
И мальчишка послушно плюхнулся в воду, на глубину, где  и мне было выше горла.
Добарахтавшись до бордюра, он выбрался на сушу.
Едва отдышавшись от заплыва, мальчишка  заискивающе посмотрел  снизу  вверх  на  громаду  отцовского авторитета.
Сделав суровое лицо, папа, глядя как бы вдаль, тем же тоном отдал новую команду.
Мальчику не хотелось выполнять гимнастические упражнения, но еще меньше ему хотелось огорчить того, кто был непреклонен...
Он подошел к сидящему на лежанке отцу и попытался взгромоздиться к нему на колени. Это была  робкая попытка просто побаловаться, отдохнуть.
Но отец решил, сказал и не собирался отступать. Тем более, что от его внимания  не ускользнуло  то обстоятельство, что за ними с любопытством наблюдали две пары глаз.
Он решительно ссадил сына с колен и ладонью подсадил его так , что бы мальчишка повис на выпрямленных руках, опираясь ладонями о колени отца, словно  на  гимнастическом  снаряде.
"Раз, два, три, четыре.....двеннннад....цаааать...   Ну-у-у-у? Эх..."
Мальчишка спрыгнул с колен и снова бултыхнулся в бассейн. Ни тени улыбки на лицах родных ему людей. Зато мина самодовольства кричала всем "Все у меня,как у  людей!"
В это время позади широкой спины мужа, изящно скрестив ноги, лежала миловидная женщина, давнишний трофей строгого папаши, а по совместительству- мать его детей. То есть, жена. Голову обволакивал темно-зеленый  шарф в виде восточной  чалмы.
Но  жена  это - слишком просто.  Она  всем своим  видом  доказывала то, какое она  достоинство и тыл для  мужа. Ее  ленивые  жесты, томные  взгляды вокруг себя, указания детям,  отдаваемые  тем  же тоном, что использовал их отец, были явным  выражением  того, "как у  нас все замечательно, все,как у людей!".
В этот миг из-за  широкой  спины мужчины  показалась женская  фигура, член этого  же  клана, судя по такой же чалме на голове, только уже голубого цвета, мать трофейной  жены, -теща. Она вела  за  руку белокурую малышку, которая  была младше своего спортивного  брата  на  пару  лет. Подойдя к зятю, она то, глядя на него снизу вверх, что-то быстро проговаривала вполголоса, то суетливо наклонялась к малышке, теребившей пальцы бабули.
Повернувшись к  публике у  бассейна, ее лицо сменило маску.
"Вот, как у  нас все хорошо. И дочь-красавица, и детишки,как полагается, - мальчик и  девочка. И зять-умница, вывез меня даже на курорт! Все,как у  людей!"
Итак. Папа, дрессирующий  сына, мама, скользящая  пальчиком по экрану  модного  девайса, теща и белокурое  существо 2-3 лет от роду.
Малышка, подойдя к ВИП-зоне  для  загара, выскользнула из ладошки  бабушки и направилась в  кусты, которые  росли неподалеку. Ну, откуда ей  было  знать, что  там  колючие ветки и камешки, по которым  так  больно ступать ее маленьким  пяткам?
"Ааааа-а-а-а-а-а-а!!", - донеслось пронзительно из кустов.
Бабушка метнулась к месту происшествия, но из-за  габаритов, пробраться  ближе не смогла и  призывно уговаривала  внучку  вылазить из кустов. Мама  приподнявшись  на  локте, недовольно  проворчала "Лиза,  вылазь! Ты сейчас  получишь  ремня  и  все!"
Папа,  не  обращая внимания  на  "женские капризы"  трех слабых существ, по-прежнему дрессировал сына. Не к лицу  ему  заниматься  такими мелочами....Мужика  воспитывать надо!
Ответ  на  вопрос, почему  это  надо  делать в  отпуске, на  жаре и  перед глазами нескольких десятков  ленивых отдыхающих, ему , видимо,в  голову  не приходил.
ОН  был  львом, гладиатором, стриптизером, эксгибиционистом в  одном  лице. Такая  арена для  демонстрации "ВОТ! Смотрите. У меня все,как у  людей. Жена-красавица,  теща, которая  боготворит и молится на меня за  то, что я  так крут ее  дочь как  за каменной стеной . Умный сыночек и  лапочка-дочка!"
В подтверждение  всех  вышеперечисленных "заслуг" на  мощной  шее  болтался  золотой  огромный  орден, которым  он сам себя  наградил и с  явным удовольствием  демонстрировал в качестве  последнего убеждающего аргумента.

Все  было  громко, нарочито и....долго.
Наблюдать все  это  было  скучно и неприятно. Шепотом  переговорив с  ВВ, было решено ретироваться  на  пляж, к  морю.
Мы  встали и, забрав  свои  полотенца,  побрели по аллее к лежакам  на морском  берегу.
А в  спину  нам  доносилось "Ррраз,  дваа,  трииии!"

Когда  солнце клонилось к  закату, а  организм напоминал  о  том, что  его  пора кормить, мы  с  ВВ пошагали в  свой  номер. Проходя  мимо бассейна, пространство вокруг  которого изрядно  опустело, я  заметила  детские  пластмассовые  ведерки, лежащие на лежаках ВИП-зоны....
Оказывается, для  того, что  бы  у  тебя была "крыша  над головой, тень и  лежаки" вовсе не обязательно вставать спозаранку.

Ни на следующий, ни  все последующие  дни, мы не  занимали места рядом  с этим подбалдахинным местом. Яркие  детские  игрушки, предусмотрительно  оставленные с  вечера, предупреждали  нас  о том, что здесь продолжится  представление...Утром.

Я потом еще  долго думала  о том, что  же  так  напрягло меня в этой, казалось  бы непримечательной,  зарисовке?...Ну ,какое мне, собственно, дело  до их методов  отдыха  воспитания?
Ответ прислала  Вселенная в  виде  звукового  файла, звучавшего из моего телефона в  наушниках, которое  были спасением  на  ярком  солнце в качестве  альтернативы  печатным  изданиям.
То  был "Календарь" Дмитрия Быкова. И там было простое объяснение тому, что так  раздражало меня в  этом...Это - пошлость происходящего. Пошлость-  такое  забытое и емкое определение. Слова, влетевшие мне в уши, были как  озарение :
"Пошлость – все, что человек делает ради самоуважения или чужого восхищения, все, что делается для соответствия образцу, а не по внутреннему побуждению. Когда все цели иллюзорны, а методы скомпрометированы, человеку остается одна задача – самоутверждаться в собственных или чужих глазах."
Добавить к этому нечего.



10 комментариев:

  1. Так это же прекрасно, что людям так мало для счастья надо: всё, как у всех, и плюс ещё покрасоваться этим всем перед другими. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я не знаю меру того, сколько им для счастья надо...
      Но, думаю, что чувство той самой меры, оно или есть во всем, или его нет вовсе:)))

      А во прекрасно ли это?....Нууу,не знаю......

      Удалить
    2. Никто не знает, как выглядит со стороны. Может, они тоже успевали что-то думать про вас и считать выпендрёжниками. :)

      Удалить
    3. им не до того было..слишком занятые собой люди :)))))

      А узнать как выглядит со стороны... Это вовсе не трудно. Так же,как и внутри:)

      Удалить
  2. Грустная зарисовка получилась, да и не зарисовка, кстати... Но вполне возможно, что через пару-тройку-пяток лет - сынок будет таким же "папой" по своему оношению к окружающим.

    Картинка бассейна суперская, я бы там повалялась)))))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно там я подумала, может, шведы не так уж и не правы в своем воспитании своих же детей?:))))
      Хотя, крайности всегда нежелательны.

      Удалить
    2. Когда мы, учась в школе, смотрели на норвежских детей, то поражались их свободе и незакомплексованности. А мы выглядели забитыми утятами...

      Удалить
    3. А ты сейчас не сравниваешь результат?
      Я вот не решусь тут вслух написать - в чью пользу нынешний счет :)))))

      Удалить
    4. Кто я сейчас? Могу ответить: не сильно я отличаюсь от того утенка. Может с наружи не особо показываю, но внутри то от этого никуда не денешься.

      Удалить
    5. тогда, спроси у других, которые тебя знают. :))))

      То, что у человека внутри нет комплексов не всегда говорит о том, что он превосходит другого в чем-то.
      Иногда мне хочется искусственно прививать какой-нибудь комплекс некоторым индивидам...Ей-Бо.
      Да простят меня радетели за свободу во всем.

      Удалить