Пиксели

Неделимые элементы матрицы жизни, характеризуемые определенным цветом,настроением и содержанием.

суббота, 1 октября 2011 г.

Вера.Доверие.Успех.

Вера.Доверие.Успех.

Перед вами - один из самых удачных бихевиористских экспериментов в истории психологии. Впервые его провели в 1972 году в Стэнфорде и с тех пор много раз повторяли. Посмотрите видео и поймете, почему :)

Детей от 4 до 6 лет помещали в пустую комнату. Стол, стул, тарелочка и... пастила! Вкусная, мягенькая, кругленькая, посыпаная сахарной пудрой... Детям разрешали либо съесть пастилу сейчас, либо подождать 15 минут и получить вторую. Вот что вышло...


Эксперимент, собственно, показывал, насколько хорошо дети могли устоять перед соблазном. Перед самым главным искушением своей жизни тогда встало примерно 600 детей.

Небольшая часть тут же съела пастилу. Некоторые чуть-чуть подождали, но все равно не до конца. И только треть испытуемых успешно побороли слюну, запах, вид и дождались вторую "удвоения ВВП" :)

Тогда ученые установили точно, что возраст влияет на способность откладывать удовольствие.

Но самое интересное узнали позже. Повторные исследования участников эксперимента показали, что эта самая способность откладывать удовольствие и не поддаваться соблазну прекрасно коррелирует с успехом по жизни. Дети, которые дождались второй пастилы, состоялись и добились успеха: закончили школу с хорошими оценками, поступили в ведущие университеты, смогли избежать проблем со сверстниками или учителями.

А среди тех, кто не устоял перед сахарным соблазном, процент "проблемных" детей был выше: кто-то плохо закончил школу, кто-то вообще ее не закончил и так далее.

В общем, ничего святого у этих психологов.
Для меня главные слова в этом  эксперименте не "Успех",а "доверие и вера". Эти дети верили,что вторая пастила обязательно будет,если подождать и доверяли словам взрослого человека,который обещал вернуться со вторым кусочком пастилы.И таки,дождались! А ведь желания съесть у всех были одинаковы. Ни у одного из детей желание было не меньшим,чем у другого.
И вот тут-то самое главное, не сорваться от умиления и не вручить 3-й кусочек....

Комментариев нет:

Отправить комментарий