Пиксели

Неделимые элементы матрицы жизни, характеризуемые определенным цветом,настроением и содержанием.

воскресенье, 22 января 2012 г.

Таллин,или как мы искали Эстонию на глобусе мира.

Таллин,или как мы искали Эстонию на глобусе мира.

Вы верите в  то, что земля круглая?
А вы знаете, сколько на ней стран? А  городов?
А что находится на Северном полюсе?
Я тоже  так  думала  до тех пор,пока не побывала в Таллине.
Оказывается, на  земном  шаре есть только одна страна- Эстония. И На Северном  полюсе аккурат располагается ее столица.
Не верите?
Ну, разубедит вас только личная поездка.
В одном из двориков,примыкающих к  музею  (точно уже не помню чего) расположено сие подтверждение значимости эстонцев.
Уж какая болезнь сподвигла их на сотворение нового мира и чем их не устраивал старый- тому нет  ни одного письменного указания. Скорее всего, это- образец эстонского юмора. Воспринимать его лучше так.
Охраняет глобус Эстонии не кто иной,как сказочный  персонаж. Весьма премиленький с  виду. Характер соответствует традиционному представлению об  эстонцах- медлительный. Ибо за все время моего наблюдения, он  так и не шевельнулся. Говорят, если ему  на  ушко шепнуть свое желание, оно  обязательно сбудется.

Бродить по улочкам старого  города в хорошую погоду- сплошное удовольствие. То тут то там вас подстерегают сюрпризы. Например вот такое уютное малюсенькое кафе,в котором  вас  сварят превосходный  кофе и подадут чай в миленьком чайнике с превосходной фарфоровой чашечкой а-ля старая Англия. И вот в такой неформальной обстановке с чаем и шоколадным лакомством вы сможете  полюбоваться  на  картины,которые не только украшают стены кафе, но и могут стать вашей собственность  за вполне конкретную сумму.
Слегка взбодрившись утренним кофе,выучив как будет по-эстонски "спасибо" и поблагодарив юную, приветливую хозяйку, мы отправились бродить по узким улочкам старого  города. Под крышами многих домов мы увидели вот такое сооружение,которое раньше,видимо, служило для поднятия то ли мостика к дому, то ли открывания входных дверей. ВВ недобро пошутил,что скорее всего на них вешали провинившихся слуг. Ну,или жен,если заработают. Выяснить нам это так и не удалось,но палка со свисающей цепью мне попадалась на глазах еще много раз.

Город завораживает. Узкие улочки  без труда помогут вам представить дам в кринолинах,и цокот копыт по вымощенным булыжником улицам.
Жители и власти города бережно сохраняют историю своего города. В домах, многократно подвергшихся обновлению, оставлены кусочки, напоминающие "как  это строилось"
Чудесно сохранившаяся церковь покоряет своей высотой. Но не потому,что она самая высокая на глобусе одной страны,а потому,что смотреть на ее вершину можно, только задрав голову вверх- улочки настолько узки,что отойти от не на приличное  расстояние не  удастся. Я пыталась выбрать ракурс,но высота от этого исчезала...и становилось жаль первого впечатления.

Внутри она показалась мне огромной, но какой-то пустой. Видимо, в этой  церкви еще помнят,что Бог хоть и всемогущ, но выходцем  он  был не из царских палат.
Может быть, поэтому  здесь нет богатых украшений и ничто не отвлекает от разговора с Ним?  И этот свет,проникающий сквозь свод окна, и мысли делает светлее, не подавляю тебя величием алтарного -барокко
Но утомлять Всевышнего пустыми и долгими разговорами нам не пристало и мы пошагали осматривать город дальше.
 Улицы были залиты полуденным солнцем и складывалось впечатление,что Балтика-вовсе не так холодна,как  о ней  пишут.
Центральная площадь готовила представление с сюрпризами.
Вот, вам сразу -старинная аптека. Пожалуйте, купить нюхательные соли. А  то  барышни нынче хлипкие, так и норовят в обморок хлопнуться. А  сюрпризы-то только  начались!

Заходите,заходите! У нас  тут снадобья для "любимой" тещи. Нет.нет...для его приобретения нужен рецепт. А ее фотографии вовсе недостаточно, мой юный друг!

А в соседнем зале  вам изготовят средство для повышения потенции из зубов юного крокодила! Говорят, это совсем новое  средство! Но пользуются им еще со времен Древнего Египта. У них  там  этих крокодилов,как  гуталина у  дяди Матроскина!

А пока  вам его  готовят, вы можете посмотреть в  окно и подумать , а  так  ли вам  нужно избавляться от тещи и повышать свою потенцию?
а пока раздумья бродили в этой светлой  голове, мы снова пошагали наслаждаться видами старинного Таллина.



И вас приглашаем пройтись вместе с нами.


Если отвлечься от гомона русских туристов,то музыкальность эстонской речи вам покажется очень гармонично дополняющей эту архитектуру.

И не забудьте заглянуть в один из многочисленных ресторанчиков, если проголодались. Возможно,вы тоже увидите это удивительное сооружение из воска.в одном из них.
А,подкрепившись,вы еще успеете насладиться прекрасным исполнением классических произведений для духового оркестра в исполнении юных музыкантов.

Или прокатиться,как в детстве, в маленьком вагоне, с паровозиком из Ромашково.
И, покидая площадь старого города,вы, как и мы, будете сожалеть  о быстротечности времени

и пообещаете снова вернуться сюда, подняв глаза к чистому небу

или утопив свою монетку в фонтане.
Покидая старую площадь, я оглянулась. И на минуточку мне показалось,что вот эту картинку эстонцы "содрали" со старой площади Стокгольма в Gamla Stan.

Мы попрощались с Таллином "До скорого!" и поспешили на паром,где нас ждал коньяк под знаменитый эстонский сыр с фруктами. Коньяк- хорошая пара к приятным дневным впечатлениям. Как говорил  сэр Черчилль "Коньяк не пьют. Его беседуют!"

Комментариев нет:

Отправить комментарий